четвер, 14 березня 2013 р.

Квашеная капуста


          Когда иммигранту в первом поколении начинает почему-то не хватать радостей новой родины, память услужливо подсовывает радости из прежней жизни той самой «той родины», которую с радостью покинул.
          Причем, общечеловеческая ценность вспоминаемой радости совершенно не имеет значения: кому-то жалкая березка мерещится символом мировой красоты и величия, кому-то – куст калины, кому-то вспоминается «всенародно читающий», а не юзающий Интернет (!) Советский Союз с его публичными библиотеками, кому – великолепная водка по 3рубля 12 копеек и возможность выпить ее на скамеечке в парке, кому – каток в детстве…
          Всего этого, в отдельности или сразу, начинает хотеться до зуда.
          Мне, вот, захотелось почему-то соленых огурцов или квашеной капусты. В тропиках Парагвая, в его столице, в которой есть все. Это же надо?


          Солил огурцы в Киеве, для своих нужд естественно, я сам. Научили меня этому искусству как-то давным-давно два брата Гриша и Витя по совершенно простому рецепту. Мне нравилось мной произведенное, а это главное, да и допущенные к пробам тоже радовались.
          В Парагвае с идеей солить огурцы пришлось достаточно быстро расстаться. Слишком многого для этого не оказалось. Например – огурцов. Наших, родных, пупырчатых, колюченьких с грядки – нет. Огурцы, которые есть в Парагвае, в Украине назывались бы – парниковые: большие, длинные, гладкие и … никакие.
          Иногда можно все-таки найти и нужные, но это похоже на поиски какой-то съедобной экзотики в Украине и не есть интересно, да и достаточно дорого.
          Далее, захотел бы я даже солить эти длинные фаллоимитаторы, нарезая их кусками, как пытаются делать некоторые русскоязычные, так нет же и других необходимых компонентов. Нет не только дубовых листьев «для хруста», но и их заменителя сорняка «щирыци». Нет черной смородины и вишни…
          Э,  что там говорить! Похоронили, короче, идею с огурцами.
          Капусту я в Киеве не квасил, но регулярно покупал на рынке – было у меня уже парочка постоянных теток-изготовителей. Не квасил сам потому что как-то не получилось с первого раза. Я и охладел.
          А сейчас-то – хотца!
          И вот, други мои, нашелся добрый человек – друг мой из Интернета и его мастерица жена, которые научили меня совершенно простому и действенному рецепту квашения!   Благодарность моя не знает временных границ!
          Попробовал – получилось! Самэ – тэ! С хрустом, вкусом, цветом и приятнейшими воспоминаниями. Главное – все есть для поставки на поток и жара парагвайская, как оказалось, совсем не помеха, если секрет знать.
          Первую партию съел с жадностью сам. Сейчас – начинаю одаривать изголодавшихся русскоязычных.
          Может мне официальным поставщиком их величеств местных посольских работников России заделаться? Неужто им в тяжелые трудовые будни рассола с утреца не хочется?