“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

неділю, 7 серпня 2011 р.

ПАРАГВАЙ - ОАЗИС ДЛЯ ДАУНШИФТЕРОВ

          С самых первых слов своей заметки прошу поспешных читателей пока не путать «дауншифтеров» и «даунов», а утрудить себя чтением для того, чтобы иметь в дальнейшем возможность блеснуть эрудицией (не путать с эрекцией).
          В мире всегда были люди, которые в разгар, казалось бы, карьеры и видимых широкой общественности достижений, вдруг решали «сбавить обороты», осознав что все их карьерные гонки не более, чем беличье колесо, но не путь и выбирали свой душевный покой и равновесие, а не погоню за блестящим.
          Конечно, одним из первых часто упоминаемых таких людей был римский император Диоклетиан, которому приписывают слова к соратникам, просящим его вернуться в императоры из провинции, о том, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями. 
          
          Из последних российских знаменитостей следует назвать олигарха Германа Стерлигова.

          В Парагвае тоже можно встретить достаточно людей, презревших цивилизационные джунгли современных мегаполисов и суперсовременных офисов и переселившихся сюда.
Причем, далеко не все эти люди приехали в Парагвай проживать накопленное в прежней жизни. Нет – многие из них просто нашли более интересным для себя маленькое собственное дело, а возможность больше бывать рядом с близким человеком, предпочли месту в сплоченных корпоративных рядах крупных компаний.

          В общем – не всем современная общность (колхоз) современнейших, демократичнейших и развитейших государств по душе и есть индивидуумы, которым хочется на такую жизнь плюнуть, а построить себе что-то более подходящее по вкусу.
          Оказывается, подобное явление уже не только изучено в мире, но и получило свое название. Вычитал я об этом в одном «неподкупном» демократическом Интернет-издании вольной Украины. Именно эта статья, которую я приведу полностью, привела меня к ассоциативному применению понятия дауншифтинга к парагвайской жизни многих здешних иностранцев.
          Итак:
          А ты записался в дауншифтеры?
          Украина - страна, где никому за работу не платят, а те, кто умеет работать, стремительно съезжают за границу. А народ, не взирая ни на что, продолжает усердно трудиться в шахтах, на производствах и в офисах. Тайну такой тяги к труду тяжело раскрыть. Кажется, наша страна буквально создана для того, чтобы в ней процветал дауншифтинг.

          Помните советский фильм «Три плюс два»? Для тех, кто не смотрел: там трое друзей мужчин каждое лето в отпуск отправлялись не просто на побережье моря, а в определённое место этого побережья и проводили там все свои отпускные деньки в почти полной отрешённости от цивилизации, а по прибытии «в мир» не стремились к росту на работе. Неотменной частью такого отдыха было отпускание бороды. Но не это главное.
          Оказывается, стремление к такому времяпрепровождению имеет даже своё название – апшифтинг, а подобное отношение к работе зовётся дауншифтингом. Слова заморские и обывателю не совсем понятные. К этому добавляется и то, что понимание их у нас и «там» разное. Так что же это такое?
          Дауншифтинг (downshifting) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, а также отказ от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем.
          Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и спускаться, причем абсолютно добровольно.
          Движение современных «отказников» от их более успешной бизнес-жизни противопоставляется образу яппи – молодого, невероятно честолюбивого и амбициозного «белого воротничка», придерживающегося своеобразного мировоззрения. Работа и карьера, непременно с жесткой установкой на лидерство, для яппи кумир номер один, имидж и социальный статус – кумир номер два. Любой успешный карьерист-яппи является заложником собственного положения: его траты направлены на приобретение престижных вещей ради очередного карьерного рывка, и так может продолжаться до бесконечности.
          Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры в таком её виде – замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. По сути, дауншифтер – это человек, дошедший «до ручки» – нервного срыва, депрессии, которому уже не помогают успокаивающие нервы медикаменты. Не большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а то, КАК он их добивается.
          Слово «дауншифтинг» заимствовано из лексикона автомобилистов – так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но как гласит поговорка: «Тише едешь – дальше будешь», т.е. при таком ритме достигнешь большего, нежели новая машина, яхта и замок, а именно – найдешь себя и гармонию с самим собой. В каком-то смысле дауншифтинг можно рассматривать как этап к апшифтингу – полному отказу от прошлой жизни. Но апшифтинг свойственен только «радикалам» в поиске себя.
          Апшифтеры – это радикально настроенные дауншифтеры, предпочитающие вообще сойти с дистанции, занявшись совершенно иным видом деятельности и пожертвовав наработанным за долгие годы статусом и положением, в то время как большинству бывает достаточно спуститься вниз на одну-две ступеньки карьерной лестницы, уменьшив объем ответственности и должностных обязанностей. Существует вариант и временного дауншифтинга, с возможность возобновления карьеры после тайм-аута.
          Классический западный дауншифтинг (с понижением доходов) – это всегда революция в ответ на требования компании. Дауншифтер – корпоративный бунтарь, неожиданно подставляющий свою компанию (да и отрасль в целом). Таких не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars и прочие цитадели коммерческой стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров – корпоративная этика требует многого, давая взамен лишь деньги и статус, значащие для человека далеко не всё.
          Вместе с солидными заработками, красивой жизнью и уважением окружающих нередко настигает целый букет заболеваний – результат «сгорания на работе». Дауншифтинг в таких условиях является, как правило, вынужденным, о нем задумываются, лишь когда вопрос встает ребром: или карьера, или здоровье. Чуть менее важным основанием для отступления является стремление минимизировать юридические риски – «меньше знаешь – лучше спишь» (меньше будет способов придраться к тебе у работников органов). Желание проводить больше времени с семьей и детьми или посвящать себя любимому делу тоже приводит людей к идее ограничить свои аппетиты на работе.
          Следует помнить, что чем раньше человек начнет прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу – тем меньше вероятность, что ему придется от чего-то отказываться – «играть на понижение». В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами, с одной стороны, и душевным комфортом за меньшее вознаграждение, с другой. Так что выбор всегда за вами, а не за вашим руководителем и партнёрами.

          А потому, друзья мои, почаще помните о любимом парагвайском выражении "транкилла!" и умейте сказать его вовремя самому себе.




Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.