“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

субота, 25 січня 2014 р.

Субботняя прогулка

          В  субботу  что-то  мои  парагвайосы  проморозили  с  работой  и  выдался  мне  свободный  денек.  После  недель  напряженной  работы.  Правда,  обещала  метеорологИя  парагвАйя  весь  день  грозы  и  дожди,  но  это  не помешало  принять  решение  развеяться.
          Взяли  мы  прокатную  машинку,  корейскую  кнопу,  по  причине  ремонта  своего  Монтерика  и  двинули  на  экскурсию  в  новые  места.  Из  Асунсьона  -  на  север,  вдоль  реки  Парагвай, через  Мариано  Роке  Алонсо  и  Лимпио  на  Эмбоскаду.
          Эмбоскада  и  ее  окрестности  славны  каменоломнями  местного  песчаника  и  промыслами  по  его  обработке.  Есть  в  окрестностях  Эмбоскады  и  мужская  тюрьма,  в  которую,  после  реконструкции,  все  хотят  перевести  народ  из  старой  и  тесной  столичной  тюрьмы  Такумбу.  Тюрьму  в  Эмбоскаде  мы  не  посещали,  но  местных  пенетенциариев  видели:  на  пункте  отплаты  проезда  по  автотрассе  (стоимость  5000 гуарани  -  около  1 доллара  для  легкового  авто)  стоял  местный  автозак  (микроавтобус  Спринтер  с  надписью  «Министерство юстиции – перевозка заключенных)  и  группа  вооруженных  помповиками   и  одетых  «по форме»  мужичков   вылезла   как   раз  из  пойменных  кустов.  Видать  убег  у  них  сиделец  -  ищут.
          Еще,  в  Эмбоскаде  живет  большая  община  «камбУ»  -  потомков  рабов  негроидной  расы,  которые  давным-давно  поселились  в  Парагвае.  Отмечаешь  для  себя  несколько  более  темный  цвет  кожи  у  большинства  и  значительно  больший  процент  вьющихся  черных  волос,  хотя  это  совершенно  не  волосы,  присущие  негроидной  расе  -  столько  времени  прошло!
          Мне  лично  очень  понравился  дядька,  едущий  неспешно  на  повозке,  запряженной  волами,  сам  в  майке  и  соломенном  брыле.   Вполне  мог  оказаться  потомков  украинских  чумаков,  который  поехал  за  солью  на  Крым  и  потерялся  во  времени.
          Фотографии  тут:  https://picasaweb.google.com/108121238846435398736/Emboscada

          Из  Эмбоскады  мы  направились  в  Арройос  и  Эстерос  (такое  уж  название  у  городишки).  Старинный  католический  храм  в  нем  не  впечатлил,  ибо  запущен,  загажен  вокруг  банками  из-под  пива  осовременившимися  аборигенами.  Муни  -  муниципалитет,  правда,  немного  приведен  в  порядок,  да  и  площадка  детская  у  церкви  сияет  свежевыкрашенными  качелями.  Тишь  да  покой:  сосут  аборигены  свой  терере,  даже  те,  кто  на  службе,  как  полицейские,  например.
          В  окрестностях  городишки  обнаружил  козью  ферму.  Обязательно  остановился  сфотографировать,  ибо  есть  у  нас  на  форуме  один  сибиряк,  который  все  хочет  в  Парагвае  коз  разводить…  Говорят,  что  в  России  теперь  «сибиряк»  -  национальность.
          А  это,  у  фермы,  -  не  кроты  гигантские  нарыли,  а  муравейники.


          Фотографии  тут:  https://picasaweb.google.com/108121238846435398736/ArroyosYEsteros#

          Далее  -  Тобати.  Городок,  который  славен  не  только  католическим  храмом  со  старинным  деревянным  алтарем,  не  только  своей  полукустарной  керамической  промышленностью  (кирпич,  по  большей  части),  но  и  красивыми  холмами  из  обветрившегося  песчаника,  а  также  ритуальной  индейской  памяткой  в  городе  в  виде  огромной,  неожиданно  выпирающей  из  земли  ноздреватой  громады  песчаника  и  католической  каплицей,  расположенной  за  городом,  у  трассы,  которая  врезана  в  такой  же  живописнейший  скальный  массив.
          Все  эти  скалы  увиты  и  облеплены  растительностью,  среди  которой  я  с  удовольствием  обнаружил  кактусы  и  даже  цветущие.  Конечно  же,  следуя  традиции,  на  память  о  Тобати  были  взяты  «образцы»  кактусей  и  переселены  в  наше  столичное  патио.


          Фотографии  тут:  https://picasaweb.google.com/108121238846435398736/Tobati# 

          Далее  мы  приехали  в  КаакупЕ  -  город,  в  котором  расположена  главная  католическая  святыня  Парагвая  -  Базилика  Пресвятой  Девы  из  Каакупе.  О  Каакупе  я  уже  писал  и  альбом  фотографий  есть  -  поэтому  буду  краток.  Из  новостей  отметил  появление  на  улице  стоянки  мототакси:  в  качестве  такси  используются  обычные  двухколесные  мотоциклы.  Все  официально.


          После  Каакупе,  по  дороге  на  Асунсьон  по  Руте №2,  остановились  у  большущего  сельскохозяйственного  питомника,  принадлежащего  южным  корейцам.  Они  там  что  хошь  выращивают,  цветы,  манго,  виноград,  картоху…  На  трассе  стоит  несколько  раскладок  с  манго,  апельсинами,  дынями…  Прекрасные  «бразильские»,  как  их  здесь  называют,  а  попросту  -  культурные,  а  не  те  полудички,  что  растят  парагвайосы  в  своих  дворах  по  традиции  и  от  лени,  манго  обошлись  более,  чем  вдвое  дешевле  цен  асунсьонского  супермаркета.  Тут  же  можно  купить  и  саженец  такого  манго.


          Асунсьон  -   дом  родной,  вернулись! 


Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.