Считается, что чипа - традиционное блюдо на "Семана Санта" - Страстную Неделю, если пробовать перевести на общеславянские христианские термины. Но, скажу вам честно, что не только в эту, но и остальные оставшиеся 51 неделю в году, парагвайцы с удовольствием поедают чипы в качестве сытного "перекуса". Пристрастился к ним и я. Но, как человек асфальта, я все же покупаю почти все свои чипы в супермаркете и лишь изредка, под настроение, на перекрестке у уличного разносчика.
или, чего уж там - бывало, в автобусе у заскочившего разносчика, во время какой-то поездки.
Был у меня один перекресток, вернее один разносчик чип, на этом большом городском перекрестке, которому я стал постоянным клиентом - чипы хорошие. Тянешся в тягучке к светофору, завидишь его издалека с большой круглой корзиной на голове с чипами, прикрытыми тканью, гуднешь и вот он уже лавирует к тебе, да подает горяченькую в кулечке... Никак не удержаться, чтобы не съесть на ходу, до дома, хоть одну...
Ну, а в супере, там их в хлебном отделе выпекают (как и хлеб), хотя есть и полуфабрикат в продаже - охлажденное тесто. Как выпекают в супере недалеко от моего дома - мне нравится. Покупаю, хотя и дороже, чем на улице.
Впрочем, парагвайская традиционная выпечка не так уж разнообразна и, пожалуй, условно может быть разделена на два вида: с начинкой и без. Безначиночные - чипы (их есть два-три вида слегка отличающиеся по составу теста) и начиночные - эмпанады - полукруглые, как большие вареники, пирожки с разной начинкой, но в большинстве - мясной. Эмпанады бывают "Орно" или "фрИта" по способу приготовления: выпеченные в духовке или зажаренные в кипящем масле, соответственно.
Приготовить в условиях Украины или там, России, полноценную парагвайскую чипу, хотя есть такие любители - знаю, вряд ли удастся. Прежде всего из-за отсутствия одного из основных компонентов почти всякого парагвайского блюда - "кЕсо парагвАйо" - парагвайского сыра. Белый сыр из коровьего молока, но совершенно не имеющий кислинки. Как и почему - не скажу - не знаю. Здесь и творог, то, что здесь понимают под творогом - тоже совершенно без кислинки...
Но, оно конечно, проэкспериментировать можно хоть как: есть же в тех краях теоретики пития терере, которые на своем форуме рассуждают о правильности технологии пития, отвергая начисто парагвайский опыт. Типа из парагвайского падуба делаем типа парагвайский напиток, но так, как нам вкуснее, а не по-парагвайски... Ну, это дело такое - дерзайте.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.