“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

субота, 13 червня 2020 р.

О вкусной и здоровой пище

          Друзья до сих пор еще удивляются иногда в разговоре, когда я говорю, что с кашами в Парагвае плохо. Скорее – не с кашами, а крупами. Не принято, что ли, не понимают… В общем, из круп тут только рис, кукурузная крупная сечка и кукурузная мелкого помола, как манка. Все. Бобовые есть и много, картоха, тыквы, кабачки и баклажаны, свекла, морковь, капуста, лук. Мучные изделия – куча. Бананов, знаете ли, много. Круглый год – не переводятся: то ли зреют все время, то ли склады большие, то ли везут из заморских стран…
          Про черный хлеб и селедку даже вам не пишу: тут вам любой эмигрант из любой страны так слезу выдавит… Впрочем, есть селедка консервированная, немецкая, в стеклянных баночках… Не селедка даже, я думаю, а анчоусовая какая-то мелочь и пересолено насмерть. И хлеб черный тут один немец печет приближенно напоминающий, но тяжелый в желудке, как камни.
          Да, так это я, значит, поставил сегодня капусту квасить… Немного – пару вилков небольших. Не бананы же мне квасить, в конце-то концов?!



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.