“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

середа, 18 січня 2012 р.

Проще надо быть, ребята, проще!

          Современный человек давно уж в подавляющем большинстве своем превратился в некое изнеженное «благами цивилизации» создание, которое, похоже и дорогу к туалету будет скоро находить по GPS-навигатору. У мужчин (женский пол здесь не рассматривается) из мужских качеств остались лишь первичные половые признаки и то пошла мода от них избавляться и становиться совсем милашкой… А уж принимать решения и нести за них ответственность – пережиток и не гламур.
          Мы совершенно разучились использовать не только свои органы чувств, но и простейшие механизмы, которые использует сама природа. Поэтому два современных индивидуума в городе не могут встретиться, если не имеют мобильных телефонов и не наводят друг друга в режиме онлайн. Номер дома запомнить не можем – все записано в чипе.
          Когда я приехал в Парагвай, то очень хотел купить дом с бассейном. Нам сказали, что бассейн недорого выкопать в уже купленном доме: полностью под ключ не более 10000 долларов. Рассматривая варианты покупки, которые были без бассейна, я все просчитывал, как во внутренний дворик завести экскаватор. Получалось, что только разобрав часть дома, а этого не хотелось. Потом, слава Богу кое-какие знания еще с советских времен в голове остались, я прикинул сколько времени и денег займет выкопать бассейн вручную. Зная сменную норму на землекопа в кубах, объем бассейна… Плевое дело! Оказалось, что никакой экскаватор не нужен. Парагвайцы это давно и постоянно доказывают на практике: стали и выкопали. Попробуйте-ка сейчас русскому рабочему сказать, что нужно копать бассейн…  Хорошо, упрощаю задачу – летом.  Но лопатой. Может нагрубить.
          Теперь представьте себе русского мастера-строителя, которому нужно построить современный склад, высотой в 12 метров, размерами 80 на 35 метров, причем несущая конструкции перекрытия крыши – металлические двухопорные фермы пролетом в 35 метров. В чем проблема, спрашиваете? Построить без строительных механизмов! Как?!!
          Сегодня с удовольствием наблюдал это действо в исполнении парагвайцев. Колонны-опоры для ферм заливаются бетоном на высоту 5 метров (дальше – голый металл конструкции). Сечение колонн 30 на 80 сантиметров. Цементобетон мешаем на земле и подаем ведрами (!) парагвайцу, висящему на высоте, на опалубке. Ведрами! Сами сосчитаете сколько ведер на одну колонну? Это вам не воду вычерпывать в погоне за золотым ключиком… В тени плюс 38, а на солнце… Слава Богу водки не пьют, а только терере.
          Далее о ферме. Представляете себе такую металлическую дугу, длиной в 35 метров, которую нужно поднять на высоту в 10 метров и поставить концами на верхушки колонн? Поднять без крана.
          Что делают парагвайцы? Во-первых, - полиспаст! Раньше об этом в школах учили, вместе с золотым правилом механики, впрочем. «Поднимает» полиспаст. Прицепили его на временную металлическую конструкцию-стойку, которую растянули для устойчивости простыми пеньковыми веревками.






          Бог мой – как все просто! А вы говорите - кран давай.
          Забыли мы сколько выгод может дать рычаг в умелых руках, а ведь пирамиды египетские построили! А угол прямой разбить на местности, имея только бечевку в кармане? А площадку выровнять без нивелира?
          Потом, в один совсем непрекрасный момент, батарея нашего мудрого аппарата сдыхает, или мы находимся «вне покрытия», или просто нет фастфуда за углом… Так и нам сдыхать?
          Мне - больше по душе нынешняя позиция милого парагвайского народа, когда смекалка и элементарные жизненные навыки позволяют, оказывается, сделать не так уж мало. А заодно и почувствовать себя человеком мыслящим, а не придатком-кнопкодавом заморской штучки, которая предаст, когда захочет.   

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.