“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

субота, 19 квітня 2014 р.

Субботняя прогулка - 2

          Погода зависит от Всевышнего, а свободное время (отчасти) – от работы. То, что обилие работы совпадает с хорошей погодой – вероятно подарок Всевышнего, чтобы скрасить ;-)
          Так получилось, что возможность выехать куда-нибудь  к новым местам и развеяться совпала не только снова с субботой, но и с снова с дождливой погодой.
          Вообще-то, планировался дальний поход на вчера, но вчера вообще хляби небесные были настолько развергшиеся, что смысла куда-то ехать просто не было – все равно из машины не выйти.

          Для формальной цели поездки была выбрана интересная достопримечательность страны – якобы кратер метеорита, упавшего возле поселка Акаáй.


          Ну, кратер ли это и от метеорита ли – неизвестно, да и не важно – мы все равно до самого кратера не доехали…
          Зато – куча интересных мест по дороге.
          Тут нужно сделать отступление и поведать, что  ландшафт центральной части Парагвая имеет интересные геологические проявления: вдруг среди бескрайних ровных просторов выпячивает из земли каменная гора метров до 100 – 150 высотой – эдакая живописная шишка покрытая растительностью.


          Таких «гор» много и поехали мы как раз в места, где этих шишек ну просто завались.
          Неудивительно, что такие каменные громады среди джунглей, наполняли в древности местных жителей мистическими переживаниями. Они и сейчас стремятся в таких местах делать маленькие христианские каплицы, среди нагромождения каменных глыб, увитых растительностью.


          Часть этих каменных гор посещена сегодня: где есть смотровые площадки, на которые можно взобраться по настоящему серпантину на машине – заезжали наверх, где нужно карабкаться по ступенькам вверх – подъем проигнорировали, ограничившись фотами снизу.
          В маленьких городишках, которые встречались по дороге, старались посмотреть главный храм . Самое большое впечатление произвел старинный (почти 250 лет!), во многом деревянный (несущие конструкции) храм, построенный монахами францисканцами в городишке Ягарон.


          Деревянный алтарь просто шедевриальный и обладает чудом дать почувствовать, что здесь Дух Божий. И это – несмотря на кучу молодежи, репетирующей к завтрашнему празднику в церковном дворе свои торжественные построения, на их смех и веселый галдеж, врывающийся в распахнутые деревянные двери… Внутри – тоже идут приготовления к вечерней службе, монахини укрывают что-то полотном… Но это – почти беззвучно и все внутри замирает от осознания присутствия Божья – ему ведь тоже интересны все эти приготовления – все Его дети.
          Очень понравился городишко Ита: чистый, ухоженный и являет собой пример того, что если муниципалитет работает, то даже в равных условиях с остальными, город не будет ничейным.
          Особое слово скажу о ЦПКО (кто сейчас вспомнит, что это за аббревиатура?) городка Ита. В центре – озеро. Вокруг озера всякие детские площадки, тренажеры, лавочки-скамеечки, урны, смотровые мостки и все, что нужно чтобы отдохнуть хоть с детьми, хоть с любимой… Нет пивбаров и нет прогулочных лодок, но зато на озере цветут водные гиацинты, рыба плещется, цапли гуляют вольные и (внимание!) – местные крокодилы. Они – небольшие и опасности для человека не несут, но экзотики добавляют. 


          Озеро, конечно же, ограждено по периметру невысоким заборчиком из сетки, чтобы эти пресмыкающиеся не пошли к кому-нибудь в соседний бассейн…  

          Весь день, с небольшими перерывами шел дождь и на фотографиях, коих много, виды все-таки «с грустинкой». Да еще Кэнон-мой старичок сдох после нескольких снимков, а «дублером» Самсунгом, как ни крути, - не то пальто. Но не все уж так пессимистично,  друзья мои- нет плохой погоды!


          Что приятно удивило, так это большое количество новых производств (то ли заводы, то ли фабрики – не суть, но – «свежевыстроенные» и современные) вдоль трассы на расстоянии в радиусе километров  60-70 от столицы. Проснулся Парагвай! И еще. На всех центральных площадях посещенных городков, а это, как правило, квадратный парк, где - церковь, муниципалитет и полиция, висят плакаты,  что это зона Wi-Fi. Да что там плакаты – молодежь, видел, сидят с ноутами… А вдоль трассы протянуты по столбам оптико-волоконные интернет кабели. Неплохо! Это при том, что «антенный» интернет в стране давно был и есть.


          До кратера так и не доехали: не нашли поворот с трассы к кратеру. Парагвайцы, имеющие столько достопримечательностей в стране, к ним, как и ко всему, относятся совершенно пофигистически. Никаких указателей и информации. Когда стал расспрашивать местных, то во-первых они и не слыхали, что есть тут у них под боком какой-то след метеорита, а во-вторых – направили к этим горам (просто «горы») такой дорогой, что даже в сухую погоду нужно было бы включать ее в «Кэмел трофи». Да нет, говорят, там 4 х 4 пройдет, точно пройдет! Правда дождь, но пройдет! И это у нормальных ребят спрашивал – вменяемых с виду.
          В общем, вовремя я сообразил (на полпути), не без «подсказки» жены, что еще немного и наш Монтерик даже Катерпиллером не вытащим, хоть бы и нашли его в этой заднице, да во время дождя. Попятился, развернулся… выехали. Уф! Обидно, что фотографии ветхого, полусгнившего мостка, через бурный поток, протекающий по пропитанной водой низине не получились. Но я и без фото запомнил.
          Уже дома, сейчас, проверился в Google Earth – проскочили мы нормальный «сухой» поворот с трассы – думали это заезд на чью-то эстансию… 
          Пришлось на обратном пути снимать отрицательные эмоции у жены (мосток и болото ей тяжело дались) проверенным способом и заехать в один знакомый супермаркет для шопинга: платьечко, кофточка и настроение - хоть песни пой. Ну, мне тоже куртка досталась, не скрою.

          Сегодняшние фоты – в новых альбомах.









1 коментар:

  1. Крокодилы очень благотворно влияют на психику.:). Это засадные хищники, поэтому они спокойные, как колоды.
    Я сейчас сдаю экзамены на профкатегорию, и между турами зашла погулять в зоопарк - он был рядом. Посмотрела в террариуме на крокодилов, и сразу успокоилась.)))

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.