“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

середа, 16 березня 2011 р.

ПЛАНИРОВАНИЕ

          Парагвайцы, в большинстве своем, - медлительный и неспешный народ. Это не "тормоз" в русском значении, а именно неспешность. Для "тормоза" существует местное, применимое даже к парагвайцам, название "тардон". Шустрость проявляется у парагвайцев - разве что в футболе… А еще – природная неспособность к планированию и построению логических цепочек, о чем я писал ранее.
          Все это рождает иногда ощущение (внимание – неожиданная ассоциация!) советской жизни. И знаете в чем? В катастрофическом, иногда, дефиците совершенно привычных и нужных вещей. Правда, если при развитом (с человеческим лицом) социализме это были немыслимые извивы соцэкономики, то здесь - изобилие капиталистического мира нарушается парагвайским менталитетом.
          Менеджеру торгующего заведения нужно знать сколько у него товара на складе, какова его дневная/еженедельная продажа и сколько дней/недель с момента заказа будет доставляться новый заказ от производителя. Совершенно просто, но совершенно невозможная сложность для парагвайца.
          Что вы хотите, если даже количество воды в своем любимом неразлучном термосе для питья терере частенько не могут посчитать и видишь вдруг мечущегося (!) по улице обестеререенного парагвайца в поисках крана, пусть хоть для полива газона!
          Итак, например ваши кошки едят только Whiskas и приучили к этому вас. Но в один прекрасный день вы обнаруживаете «наличие отсутствия» этого самого Whiskas в ближайшем супермаркете. Вы едете в другой, третий, десятый и не только в Асунсьоне и убеждаетесь, что Whiskas в стране нет. Не помогает даже визит в офис парагвайского представителя Whiskas. Нет – «но ай»! Такое может случиться и с вашим любимым кетчупом, маркой мыла, - да с чем угодно. 
          Мой друг, фанат парагвайского футбола, живущий в Казахстане(!), очень хотел иметь футболку сборной Парагвая – Альбиррохи. Вся страна была завалена футболками до и во время чемпионата мира; только ленивый, как я, не имел и не носил такой футболки. Именно это я и имел в виду, когда «опрометчиво» пообещал ему такую футболку выслать. Пока я копался – закончился чемпионат и футболки просто исчезли. Я обходил и объездил весь Асунсьон и «стойбища» в радиусе 30 км от него и только чудом нашел одну завалившуюся необходимого размера. Однако прошел месяц–полтора и футболки опять есть в неимоверных количествах.
          Секрет в том, что подавляющее большинство товаров (по крайней мере потребляемых европейцами) не производится в Парагвае и завозится сюда из других стран. А это – дорога с ее неожиданностями (колесо вдруг спустит, знакомого встретишь!) или долгое плавание парохода. На такой период планирования не настроена ни одна парагвайская голова. Но даже если товар парагвайский… Ведь заказ новой партии начинают тогда, когда на полках этого товара уже нет (увидели – ой!) и поэтому процесс – не бесперебойный!
          Именно поэтому, парагвайская действительность иногда заставляет вспоминать советский опыт и делать запасы. Если относиться к этому с юмором и без надрыва, то – не раздражает…
          Ну как можно не любить народ в воинских частях которого, вместо обязательного плаца для маршировок – футбольное поле!?



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.