“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

середа, 2 березня 2011 р.

КААКУПЕ - ГЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ ПАРАГВАЯ

В небольшом городке КаакупЕ департамента Кордильера, в шестидесяти примерно километрах от столицы, находится главная святыня страны – храм Непорочной Девы Каакупе с фигуркой святой.
Ежегодно в стране проводится девятидневное паломничество в Каакупе, которое заканчивается большим религиозным праздником поклонения Непорочной Деве 8 декабря. 
Святая Непорочная Дева Каакупе является покровительницей Парагвая и поэтому на празднество собираются тысячи паломников со всех концов страны. Паломничество и празднование обеспечивается на государственном уровне.
Захотелось и мне в этом году повидать наконец парагвайскую святыню, отдать дань уважения и благодарности за гостеприимство приютившей меня страны.
Поскольку крайне некомфортно чувствую себя при больших скоплениях народа, принял решение поехать в Каакупе ранее начинающегося 28 ноября официального паломничества.
Увиденное мной лучше расскажут фотографии альбома: http://picasaweb.google.com/unamarmota/Caacupe#
Из того, что хочется отметить на словах: обстановка всеобщего приготовления к празднеству, которая коснулась, как и «великих» полицейских чинов, прибывших проверить готовность полиции обеспечить порядок, так и бедной бабушки, подкрашивающей свои покосившиеся рамы, чтобы встретить праздник достойно. 
Конечно, как всегда не хватает времени все успеть и городские дорожники спешат (насколько может себе позволить спешить парагваец!) завершить «ямочный ремонт» проезжей части – столь обожаемое славянскими дорожными службами действо – лучшее по неконтролируемому списанию бюджетных денег.
Конечно, многовато в городе совершенной бедноты – индейцев, которые подтянулись к празднику в надежде продать больше своих нехитрых поделок. Живут они прямо на окраине в палатках-навесах из обычного полиэтилена на кольях и придавленного по краям кирпичами.
Тем не менее меня порадовало на самом деле изобилие небольших «кафешек» - по нашему, попросту - мест, где можно перекусить паломнику и огромное количество небольших гостинничек на каждом шагу. Приятно поразило, что почти все эти кафе имеют пусть от руки, но написанную вывеску «лед, туалет, душ». То есть вещи, так необходимые паломникам в жару, в чужом городе. 
Цены вполне приемлемые: чашка кофе и поллитровая бутылочка газированной воды “Dasani” из холодильника (подается на подносе на веранду с салфетками и пепельницей) стоит 5000 гуарани, а два приличных бифштекса с луком и по два яйца на каждый плюс вдоволь хлеба (кетчупы, оливковое масло стоят на столе), плюс литровая стеклянная бутылка «Фанты» - 40000 гуарани.
Приятно поразило и то, что привозят автобусами на экскурсии школяриков и они, большинство из них, почтительно изучают святыню и фотографируются мобилками.
Есть в городке и пара университетов; на улицах и в парках много учащейся молодежи.
А еще в этом небольшом городишке есть свой муниципальный театр с современным зданием.
Такое вот у меня паломничество получилось.
Смотрите.












Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.