“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

четвер, 10 березня 2011 р.

ПАРАГВАЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ

          Хочу остановиться на одном из аспектов «осовременивания» Парагвая.
          Даже по моим личным, в общем-то не долгим, наблюдениям парагвайская молодежь все больше поддается влиянию стереотипов поведения соседних стран, которые ошибочно принимаются за признаки современной культуры.
          За последние два-три года резко возросло увлечение всякими электронными «штучками», начиная с мобильников. При этом стало модно иметь самую последнюю модель изделия, независимо от потребности в ее технических характеристиках. Нередко, молодой человек, получив чуть ли не первую скудную зарплату, бежит в торговое заведение оформлять кредит (покупка по квотам) на современный дорогой мобильник, который ему нужнее, чем каждодневная еда, одежда и своя крыша над головой… Нередко, несчастный ребенок, тяжело работающий за 10 долларов в день, имеет мобильник подороже, чем у своего шефа, получающего в значительные разы больше. 
          К сожалению, такого рода оболванивание и подмена ценностей мне хорошо известна по Украине. Известен и результат.
          За последние годы стали больше курить. Опять же - молодежь; увеличилось количество курящих девушек. В 2007 можно было увидеть в «патио де комидас» при супермеркадо часть обеденного зала - для курящих, отгороженную прозрачной, метра в два, перегородкой и вечно пустую, как дань "демократии" и равности в правах всех. Сейчас таких мест для "еды с сигаретой" нет, но курцов зато стало гораздо больше и, в первую очередь, - среди поддающейся влиянию молодежи.
          Правда, парламент страны принял недавно какой-то закон, ужесточающий меры против табакокурения, но не уверен, что это уже поможет, поскольку закон весьма сырой и активно критикуется из-за своего несовершенства.
          Кроме того, уже раздаются голоса некоторых наиболее «продвинутых» депутатов о необходимости легализации (по примеру «современной» Аргентины!) однополых браков и курения марихуаны. Не следует забывать, что в Парагвае есть многочисленные нелегальные плантации марихуаны, продукция которых пока, к счастью, идет "на экспорт".
          В студенческом городке Национального Университета, расположенного в пригороде Асунсьона – Сан Лоренсо, была вечеринка студентов архитектурного факультета, посвященная «крещению» первокурсников. Закончилось все неудачно – потасовкой с погромами и вызовом полиции. Зачинщиков задержали. Кто герои? «Находившиеся в состоянии наркотического опьянения» несколько студентов и их друзей – граждане Аргентины и Бразилии. Научат наше тихое село…
          А как набросились представители левых на одну из кандидаток в депутаты местных органов самоуправления – учительницу, которая на митинге сказала, что парагвайцы должны быть благодарны президенту Стресснеру за возможность жить своей спокойной жизнью с традиционными человеческими ценностями, спокойствием, экономической стабильностью в стране. Сказала, что лидеры Парагвая, которые пытаются перенести на эту землю опыт иностранных Кастро, Чавеса, Че Гевары не понимают, что они разрушают основы общества и только «раскачивают лодку» государства, добиваясь «мутной воды» в которой ловят свою рыбу. Оказывается, услышать сейчас все-таки можно и такое.
          Сдается мне, что современность жизни не в вовлечении молодежи в гонку за всякие там АйФоны с АйПодами, лаптопы, а в обучении пользоваться всеми этими инструментами для познания огромного, разнообразного, разноликого мира вокруг – научить, что главным «компьютером» жизни человека есть своя голова и сердце (совесть), а эти все штучки – так, приспособления…  
          Я уже писал в другой теме, что парагвайцы весьма неторопливы в дорожном движении и толерантны к другим его участникам. Вам «простят» если вы забыли вовремя тронуться на зажегшийся зеленый сигнал светофора, потому что были заняты своим терере, или что вам захотелось купить сладость у уличного торговца, вы притормозили и пока с ним договариваетесь – сзади на узкой улице выстроилась немаленькая колонна.       Недавно наблюдал с интересом из припаркованной машины, как водитель, пробиравшейся по узкой улице машины, увидел своего знакомого на тротуаре и решил с ним поговорить. Остановился, друг подошел к машине и они беседовали, а сзади стояло, ожидая, СЕМЬ машин из которых две были весьма респектабельного вида. Ни гудка, ни мигания фарами: все спокойно подождали окончания 2-3 минутной встречи друзей и поехали дальше.
Так вот, если сейчас на асунсьонской улице видишь водителя совершающего судорожные резкие движения, пытающегося обогнать соучастников движения то слева, то справа, нервно гудящего «мешающим» - можете почти со 100% уверенностью предположить, что это - водитель, прошедший школу жизни в «современных» Аргентине, Бразилии или телевизоре, гордящийся тем, что он такой заметный и уверенный, что именно так нужно ездить в современном стремительном мире.
Парагвай переживает строительный бум. Последние годы страна зарабатывала неплохие деньги и их стали вкладывать в инфраструктуру. Но строить стали больше и индивидуального жилья. Повсеместно, на улицах Асунсьона видишь строительство и реконструкцию домов. Жаль, но и здесь вижу современные, но, на мой взгляд, не положительные тенденции. Асунсьон всегда отличался своим лицом. Это был тихий город с апельсиновыми и лимонными деревьями и индивидуальными домами, глядя на которые казалось, что не сыскать во всей столице двух похожих. Я еще удивлялся, что просто не может быть в небольшом городе много архитекторов, но значит у этого небольшого количества так хорошо работают головы и так они талантливы, что все дома и домики – неповторимы. Особенно ярко это было видно после Украины, где даже элитные поселки олигархов «заточены» на одно лицо и несмотря на баснословные гонорары, у их архитекторов не хватает мозгов на индивидуальные решения.
Так вот. Раньше в Асунсьоне строили дома для себя. Поэтому вероятно, они «имеют душу». Сейчас появился спрос и строят «на продажу». Скупают участки и строят, строят… Но! Помните как в стаааром фильме «Волга! Волга!»? «У нас массовое производство и заниматься каждой балалайкой в отдельности мы не имеем времени!». Так и здесь. Современные материалы, технологии, - а души нет. И еще одно. Раз – «на продажу», значит нужно выжать из участка максимум. Не строят сейчас домов с просторными патио, домов может быть одноэтажных, но «широких». Максимальное количество квадратных метров на пусть маленьком участке. Да и архитектурные решения стали весьма однообразны – некогда.
Нельзя не учитывать, что современный городской человек имеет все меньше свободного времени (даже в Парагвае!): полный рабочий день без сиесты, работа, расположенная неблизко и т.п. Поэтому возиться с патио (стричь траву, подрезать деревья, сажать цветы, разводить местную фишку - орхидеи и пр.) пусть даже с помощью приходящего садовника или эмплеады, готовы не все. Вот и стали популярны городские дома унофамильяры, а особенно - дуплексы, с патио размером с носовой платок и бассейном, как ванная.
А апельсинные деревья на улицах все больше вытесняют мелколистные фикусы, которым придают стрижкой самые причудливые формы, которые имеют всегда свежий зеленый вид и которые кроме стрижки не требуют никакого ухода – даже полива. 
Все больше беличье колесо прогресса закручивает парагвайскую жизнь и «дачники по жизни» начинают подумывать о тихих уголках типа Сан Бернардино вместо Асунсьона. 







Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.