“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

пʼятниця, 17 лютого 2012 р.

Имитации

          Один мой знакомый моряк торгового флота рассказал давно забавную историю.
          Болтались они в морях вдали от родины долгое время и случилась какая-то оказия зайти в один африканский порт. Что уж там у них на пароходе было с продуктами не помню, но очень захотелось нормальной картохи поесть.
          Вот они с дедом – стармехом по-ихнему, сторговали на местном рынке у аборигенов мешок картошки, чтобы на корабле отвести душу.
          Принесли на корабль, а в мешке оказалась картошка только сверху, а под ней – апельсины. Картошка в тех краях – дефицит, а апельсинов – много, вот предприимчивые темнокожие братья и обманули белых простаков.
          Вспомнил эту историю вчера, очередной раз шагая по асунсьонскому тротуару «под асфальт».
          В Асунсьоне порядок такой: тротуар вдоль твоего участка (на котором твой дом городской) – полностью в твоем ведении. Он – не твоя собственность как земля, но убирать и облагораживать его должен только ты своими силами. Поэтому, тротуары «пестрые» и разные: у одного плитка такая, а у другого – иная, тот газон пошире сделал, а тропинку для пешеходов узкую, тот деревьев поболе насадил…
          Асфальт – материал в стране дефицитный и привилегией им распоряжаться обладают только дорожники. Купить-договориться у них машину-другую для своих дорожек маловероятно. Все из-за того, что в стране большой дефицит битума: во-первых он весь привозной импортный, а во-вторых его еще и везти и хранить нужно в специальных емкостях с подогревом – морока.
          Раз дефицит, то очень хотца! Вот и придумали некоторые предприимчивые парагвайцы заливать свои тротуары цементобетоном, потом посыпать его незастывший щебеночным отсевом, создавая шероховатость, а после схватывания красить тротуар черной краской, «изображая асфальт». Получается совсем натурально. Как апельсины в мешке «под картошку».



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.