“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

субота, 18 лютого 2012 р.

Монстера делисиоза

          Созрели у меня в патио плоды Монстеры делисиозы (Monstera deliciosa). Они год созревают после цветения – до новых цветов.
          В русском интернете пишут, что плоды называются ягодами и что: «полностью созревшие плоды Монстеры привлекательной имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт». Запах, как по мне, действительно похож, больше ананасный, все-таки, но вот «отзывы» о вкусе меня как-то не убедили. Чувствуется, что пишущий получил информацию из интернета, а не от собственных вкусовых рецепторов. Допекать парагвайосов вопросами как-то не решился ибо никто тут не относится к ней, как к плодовому растению.
          Посему, помятуя так чтимый коренными парагвайцами закон сельвы «незнакомого в рот не запихивай», я от дегустации созревшего продукта отказался.
          А пах действительно хорошо.






          Зреют новые на следующий год. Хоть настоящих буйных мало, как пел Владимир Семенович, но вдруг заглянет кто из желающих отведать?

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.