“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

середу, 13 квітня 2011 р.

НЕ ТОТ АСУНСЬОН!

          Пользуясь должностью, позволю себе маленько прооффтопить, для пояснения до сих пор поражающего меня явления, когда люди реально побывавшие в современном Парагвае, увидели совсем другую чем я, например, и отнюдь не преобладающую в жизни действительность.
          Итак, для начала – воспоминания меня-старикахи о прошлом.
          Конец 70-х, до перестройки еще невозможной даже в мыслях, далековато и советская власть крепка. Город Киев – мать городов русских, мой родной город и колыбель христианства еще только готовится отмечать через 4-5 лет свое 1500-летие, справедливо неся славу самого зеленого города СССР и одного из красивейших городов страны. 
          Еду я на трамвае 13 маршрута на Подол. Подол – это исторический припортовый район города, издавна населявшийся простым рабочим людом. Это – низинная, пойменная часть города, застроенная тогда одно-двухэтажными дореволюционными домишками… В силу существовавшей в царской России «черты оседлости», евреи, за исключением богатых, не могли селиться в «верхнем» Киеве, а жили на Подоле. Это тот район Киева, который согласно известной песне "кусок Одессы, это новости для прессы и мемориальные места…" и без которого «Киев не возможен». Понятно, немного, что это за райончик тогда был? Хотя я, лично всегда относился к нему с большой симпатией. Ну, я и Одессу очень люблю…




          Так вот, в трамвае, въезжающем на Подол уже по улице Глубочицкой, обращается ко мне стоящий рядом молодой мужчина и спрашивает: «Простите, пожалуйста, - вы киевлянин?» - Да. Мужчина извиняется и я чувствую, что он хочет спросить что-то такое, что по его мнению, может мне не понравиться. - ?? - «Извините, но почему все мне говорили, что Киев очень красивый город и его обязательно нужно увидеть, а я сейчас, когда смотрю на него впервые в жизни, вижу вот это (показывает рукой в окно на покосившиеся и облупленные хибары) и не пойму где же красота? Мы ведь едем по Киеву уже полчаса…»
          Разговорились. Оказалось, что мой новый знакомый попал в Киев проездом на поезде и при пересадке на другой поезд у него оказалось три часа свободного времени. Оставив чемодан в камере хранения, он сел в первый попавшийся трамвай на привокзальной площади и поехал любоваться городом, о котором столько слышал.
          Трамваев на привокзальной площади Киева, по ее кольцу перед главным входом, было маршрутов 10 – 12. И что бы ему не сесть в какой-нибудь идущий в центр города или на Печерск, чтобы увидеть то, чем гордился Киев и унести эту память с собой? Нет, дяде не повезло и его угораздило сесть в маршрут, который кроме того, что шел на Подол, так еще пробирался на него кривыми мощеными булыжником улочками, задворками… И были это не чешские красавцы вагоны завода «Ческа збройовка», которых в Киеве было достаточно с самых 60-х, а вагоны местного завода городского электротранспорта им. Ф.Э Дзержинского, которые, как писала незабвенная Агния Барто, «звеня и подпрыгивая» катали киевлян в районах попроще.
          Так и посмотрел красавец-Киев мой новый знакомый и такие, несмотря на мои краткие и энергичные расписывания красот любимого города, картинки увез в памяти.

          Так и с Асунсьоном и большинством воспоминаний тех, кто «своими глазами видел». 
          Во-первых, почитайте только русскоязычные путеводители и «интернеты» по Парагваю, передирающие один у другого совершенно архаичную и искаженную информацию. Тут и отсутствие цивилизационных благ, коммуникационных услуг, современной медицины и туристической инфраструктуры. Тут и «страшилки» об инфекционных болезнях и необходимости прививок от какой-то экзотики. Помню, как русский персонал парагвайского посольства(!) в Москве, спрашивал нас после возвращения из Парагвая в феврале 2007 – как мы? Оказалось, что они прочитали в русскоязычных масс-медиа о бушующей в это время в Парагвае эпидемии лихорадки денге и о массовой смертности среди населения… А мы и не заметили тут на месте.
          Во-вторых, Асунсьон имеет специфику в том, что в центре города парагваец, который только имеет возможность это сделать, - жить не будет. Сейчас тут – не удобно и не престижно. Почему неудобно? Потому что тесно, жилой фонд очень старый и запущенный, машину припарковать негде т.д. и т.п. Здесь – много офисов и магазинов, но опять же, крупные солидные фирмы уже выводят сейчас свои центральные офисы и магазины за пределы центра, строя современнейшие офисные центры в районах вдоль Авениды Марискаль Лопес. Там же сейчас и найпрестижнейшие суперсовременные центры-шоппинги Марискаль Лопес, Шоппинг дель Соль, Кармелитас…
          Что видит турист, которого незадачливые турагентсва селят в гостинничках центра города? Толпы людей среди неухоженных зданий, «шхеры» в переулочках и считанные места, могущие вызвать интерес для иностранца… Убого. Учитывая особенность не работать по выходным, - в воскресенье турист с ужасом наблюдает совершенно безлюдные эти же улицы, закрытые ставни, закрытые магазины и офисы – эвакуированный город в котором он и первонеобходимую бутылку купить не может.
          Кто объяснит туристу, что Асунсьон славен не тем, что по незнанию видит приезжий? Кто покажет ему прекрасные тенистые парки для отдыха и спорта в районах «реседенсиал», суперсовременные торговые центры из стекла и бетона с кинотеатрами, ресторанами, уютными кафе, наполненные красивой публикой с утра и до вечера без выходных? Кто покажет загородные клубы: яхт, гольф, рыболовный и т.п.? Кто проведет по уличкам застроенным столь непохожими друг на друга индивидуальными домами, утопающими в цветах и пригласит посидеть на тенистой прохладной террасе кафе под пение птиц и заглядывающих в глаза любопытных колибри? Кто покажет царство продающихся японцами орхидей? 
          Вы посмотрели снятый украинским телеканалом ИНТЕР фильм о Парагвае? Телевизионщики зачем-то залезли в чрево Асунсьона – натуральный гнидник – Меркадо Кватро и оттуда рассуждают о том, что в Парагвае нет мороженного, а то, что продается – это замороженная и подкрашенная вода. Да люди добрые, в том же Кармелитас, куда я вас приглашал и на который у вас не хватило времени, поскольку… - вы бы поели или просто увидели в комфортных условиях столько сортов мороженного и мороженного очень вкусного и совершенно европейского, которые долго еще не увидите в современном Киеве.
          Давайте говорить с рыночными торговцами Троещины о отсутствии в Киеве интеллектуалов или о высокой живописи с продавцами матрешек на Андреевском спуске?
          Как вообще понять спешащему, из страны в страну проездом через Парагвай, туристу парагвайскую жизнь, которая «сплошная транкилла» и суеты не любит, не любит точных планов да расчетов во времени и пространстве? 
          А если не понять, то зачем тогда приезжать?










Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.