Техническую культуру нации в сфере производства чего-либо характеризует, среди прочего, умение соблюсти технологии технические, качественные показатели производимого. Причем не разово, а постоянно: чем дольше, тем лучше.
Если популяризировать для доходчивости, то дело не в том, чтобы спьяну или сдуру удивить мир, подковав блоху, а в том, чтобы наладить производство подкованных блох одинаковой упитанности и размера «копыт», серийно производить необходимых размеров подковы и ухнали. Независимо от дня недели, конца или начала месяца, того, кто сегодня на смене у молота или у руководства…
С этим у недоразвитых народов всегда были проблемы. Аномальный успех какого-то самородка выдавали за славу нации и продолжали клепать косо-криво-лишь-бы-живо все до чего дотягивались с кипучим энтузиазмом.
Так, скажу я вам, и в Парагвае. Ну, вы уже, надеюсь, поняли, что вступление было о другой стране…
В Парагвае, да и во всей Южной Америке, неумение соблюсти технологии густо замешано не на вековом пьянстве и уверенности в своей мировой исключительности, которой позволено – нет, тут на континенте природный ментальный пофигизм и отрицание любой точности.
Например время. Спросите у парагвайца о времени встречи или начала какого-то события в будущем. Ответ будет в лучшем случае с названием дня недели или «на следующей неделе». Начните допытываться – поточнее? Все, что вы услышите это один из двух вариантов: «с утра» или «после обеда». Все. А зачем точность, если все равно никто не соблюдает времени?
Вы покупаете, к примеру, в супермаркете, не ручного, а промышленного изготовления какой-нибудь запечатанный продукт: йогурт, консерву, сыр… Никакой гарантии, что сегодня вы купите то же (марка, завод те же), что и прошлый раз: все может быть по иному… а может и так же… Йогурт может быть жидким, как молоко или густым, как хорошая сметана, в рыбной томатной консерве может не быть томата, а может быть один «кетчуп», печенье будет коричневым на гране сожженного или недопеченным… Ну, так получилось, транкииииило! Никто не возмущается и вообще не удивляется. Нужно привыкнуть.
По работе своей напрямую общаюсь с представителями трнснациональных компаний, которые экспортируют продукцию Южной Америки в Россию, например. Там, в России никак понять не могут, когда получают: эт чьо такое-то ? Покупали, мол, одно, а получили явное не то. Причем, в силу уже чисто своего менталитета (вы же знаете, что там в головах круг врагов все время ширится), считают, что коварные латиносы специально подсунули им бяку, обвесили, обсчитали…
Эх, соотечественники (по СэСэСэРу) вы мои бывшие, не горюйте и не точите ножи, задумывая месть обманщикам. Не со зла получилось так у этого народа, а просто из пофигизма. Как было у великого Райкина: одну винтку не довинтил, одну крутку не докрутил…
Кирпичи разные по размерам, оконные/дверные проемы в доме – разные, да что там проемы – возьмите угольник и не найдете в любом доме ни одного прямого угла!
Не помню, рассказывал ли я ранее. На первом моем месте работы в Парагвае, владелец попросил довести до ума инвентаризацию предприятия, которую все годы никак не получалось сделать. Станки, оборудование, склад… Предыдущие «специалисты пытались как-то систематизировать, но мощным барьером становился менталитет… Например со станками. Поскольку дать для учета его название и марку оказалось не под силу сложным, то учитывали по габаритным размерам: станок длина-ширина-высота – один штука…
Взялся я делать и просто тихо радовался: «описательные» размеры гуляли плюс-минус до 60 см. Ну и что?! Скажет вам любой парагваец – ведь станок вот он есть!
Вот сегодня покупаю в супере водичку газированную бутилированную «BES». Рядышком две бутылки и так они мне понравились, что дома сфотал:
Одна марка, одна линия, одна емкость, конвейер и предприятие с немецкими корнями. А немцы в Парагвае все-таки из тех, кто добивается на своих производствах дисциплины…
Ведь пошли такую продукцию на экспорт, то наверняка найдутся нудные и начнут вскрывать и измерять «недолив/перелив». Зачем? Пейте себе и наслаждайтесь жизнью.
Латиносов все равно не переделаете. Раз ходили, ходили по рынку и решили все-таки здесь брать – готовьтесь.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.