“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

неділю, 24 липня 2016 р.

Свет и тьма

          Еще прилетая первый раз в Парагвай почти 10 лет назад, я обратил внимание на необычное, с тогдашней моей точки зрения, явление: обильная освещенность  населенных пунктов в ночное время. Даже самых захудалых – типа «село неасфальтированное».
          Мы прилетали ночью, самолет скользил в черноте неба, а под нами желтыми пятнами светились поселки и хутора.
          Я неплохо изучил Парагвай перед прилетом чисто теоретически и прочел все практически, что можно было найти в библиотеках и скудном тогдашнем интернете: то есть я твердо знал, что под нами нет больших городов не то, что украинского уровня областного центра, но и районного – так, мелкота. И вся эта мелкота рясно светилась уютными желтыми пятнами в ночной тьме.
          Уже потом я узнал, что в Парагвае тогдашнем столько электроэнергии, что ее не научились экономить. Это родило абсурдные поступки: Парагвай «организованно», проведенной властями разъяснительной работой и специальными программами перешел полностью на энергосберегающие лампочки, но при этом отдельные люди и власти совершенно по-парагвайски пофигистически не выключали свет днем, что во дворах, что на улицах…
          Даже сейчас, по прошествии времен, сильно шагнув вперед по росту промышленности, Парагвай потребляет от силы 14% производимой электроэнергии, а остальное продает соседям, которые в ней остро нуждаются.
          Конечно, сейчас уже все уличные столбы снабжены автоматами, выключающими свет на рассвете и включающими при наступлении сумерек, да и в быту научились днем свет выключать. Но уж ночью все освещено хорошо. Мало того, что на улицах горят фонари, но и в частных домах принято оставлять какое-то освещение двора на всю ночь. Вот и получается, что город ночью горит.


          При возвращении из Парагвая специально смотрел в окно самолета (прилетали в Украину опять-таки ночью). Ну, как сейчас не знаю, но тогдашнюю «не пропустишь»: после Польши под крылом просто начинается темень-тьмущая до крупного города,а их, как ни крути, не так уж много…

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.