“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

понеділок, 8 січня 2018 р.

Папоротник

          История, вкратце, такая.
          Как-то, несколько лет тому назад, бродил я под тенистыми манго, растущими возле паркинга банка, в котором имею удовольствие быть клиентом. Это у него тут была «каса матрис» - головной офис. Старинный небольшой дом, переделанный под банк, на огромном участке земли на центральной авениде столицы. Небольшое здание и зеленые лужайки, прикрытые частично старыми тенистыми деревьями. Сейчас, кстати, участок продается за 11 миллионов долларов.
          Поскольку, даже в делах и заботах, не то что в вольном ожидании, я предпочитаю вертеть головой и рассматривать окружающие интересности, то заметил, что ствол одного манго, в два обхвата, покрыт полностью не обычными, повседневными ползущими по стволам растениями, а каким-то диковинным. Рассмотрел и назвал для себя плетущимся папоротником. Папоротником – потому что листья подходящие, плетущимся – потому что, сами понимаете.


          Мне с классификацией растений и всякой ботаники проще, чем батьке Карлу Линнею, ибо научными рамками и специальным образованием не отягощен, парагвайцы – те вообще делят всю ботанику на два класса («планта»-что-то полезное и «басура» - мусор ненужный) – спросить не у кого и поэтому называй, как хочешь – эдакий первооткрыватель.
          Итак, открыл я (для себя) новенькое и весьма симпатичное. К себе перенести, но небыло у меня подходящих стволов на участке, чтобы присадить. Тень нужна и ствол не гладкий, как у пальм или эвкалипта (этот еще и кору сбрасывает ежегодно)… В общем, пофотал, полюбовался и пока все.
          Банк в прошлом году построил новое амбициозное офисное здание, а старое вроде как продавать собрались с участком. Смотрю пару месяцев назад и забором огородили: ну, думаю, валять будут – новые въезжают.
          Сегодня был там рядом по делам и после решился. Рухнут сейчас все, застроят, а мой любимчик пропадет зазря. Пошел туда на стройку и к тому манго с целью пообрывать себе и уж как-то пристроить. Эвва! А мой папоротник усох весь нафиг. Что-то не так видно с обстановкой…
          Ну, думаю, была не была – использую шанс, если он есть. Нащипал все-таки сухого в кулек – он как мох высохший стал и притарабанил домой. Тут ему ванну оздоровительную, в тенечек – все дела… Ожил!! Часа три и все зазеленело – будет жить. А может и жил, да прикидывался мертвым от жары.


          В общем, спасен для потомков еще один вид из моего краснокнижья.
          Отака фигня, малята.



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.