В Парагвае сметаны как
таковой не знают, не производят, не применяют. Тут вообще беда с
кисломолочными. Вернее – беда без них. Йогурты сладенькие на эссенциях,
створоженное искусственно молоко – пресный творог… Что-то такое упустили все
америки в процессе своей цивилизации и кисломолочки практически нет. Ну, там в
США, предприимчивые одесситы завезли, начали делать и приучили народ к кефиру. Но где мы и где
США? То ли одесситы у нас были не те (газету «Ultima Hora» основал Исаак Костяновский – 45 лет основания сейчас празднует), а до
кефира руки не дошли.
Долгие годы единственным
производителем местного подобия сметаны «Crema de leche ácidа» (дословно «кислые сливки») было и есть
предприятие «Trebol» меннонитского кооператива «Chortizer» Местные эту сметану не потребляют и производилась
она в основном в расчете на иностранцев и приезжих. Поэтому и купить ее можно
было в двух-трех супермаркетах столицы, в местах наибольшей концентрации
иностранцев или в фирменных магазинах Chortizer, но в той же столице. Самостоятельно узнать о ней было проблематично
и о существовании и местах продажи такой сметаны рассказывали новеньким знакомые
да друзья: так и нам в свое время рассказали.
В 2018 году меннониты
решили сделать «ребрендинг» и назвали свою сметану так, как называется она в
Германии – «шманд» (Schmand) – ведь среди меннонитов много немцев. Там есть и этнические поляки,
украинцы, русские, но этнических немцев, наверное, больше. И хоть филологи
говорят, что немецкое название «шманд» - это заимствование от чешской или
польской «смиетаны», но в Парагвае решили – шманд. И парагвайцам интереснее:
еще совсем недавно для них любой иностранец был в первую очередь алеман
(немец), а уж потом они без интереса выслушивали, что вовсе и не алеман, а
украниано или полако… Теперь парагвайцам четко обозначено, что продукт «заморский»
- проходите… Они и «проходят»: закон джунглей – незнакомого в рот не запихивай!
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.