“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

пʼятниця, 28 грудня 2018 р.

Вода


          Не все, даже живущие в Парагвае, представляют себе обстановку с водой. Живущие тут в основном находятся в плену официальной пропаганды, о том, что под Парагваем находится крупнейшее в мире подземное море пресной воды. Это действительно так, но к жизни в Парагвае имеет только то отношение, что парагвайцы гордятся своей страной, ее невидимыми запасами и продолжают безмолвно потреблять то, что течет на поверхности, а главное – бездумно уничтожать и засорять водные ресурсы.
          Начну я с того, что открою парагвайское таинство великое: в стране вообще и даже в ее столице в частности нет абсолютно очистных сооружений на сбросе использованной воды, канализации и ливневых стоков. Еще раз: нет вообще. Все идет прямиком в реки и ручьи.
          В столице есть лишь (часто только теоретическая) очистка воды на забор: то есть в столице по трубам подается якобы очищенная и хлорированная вода. Разделения на воду питьевую и техническую нет. Парагвайцы пьют без ограничений даже из уличных кранов для поливки газона, приезжие, с достаточным уровнем сознания – опасаются. Действительно, из кранов в доме достаточно часто идет вода со слабым болотным, затхлым запахом, бывает и желтая от примесей, с осадком при отстаивании. Думаю, что причины этого две: извечная пофигистичность парагвайцев к соблюдению любой технологической дисциплины, да и дисциплины любой вообще и аварийное состояние пластиковых труб водоснабжения, не исключающее подмес грунтовых вод. Трубы тут исключительно пластиковые.
          Канализацией в виде собирающих коллекторов, отводящих канализационные стоки обеспечено всего лишь 30% населения столицы. И то, это в большинстве своем жители многоэтажек. Асунсьон же в большинстве своем застроен домовладениями частными одно-трехэтажными, на одну семью. И вот, в такого рода домах категорически преобладает канализация в виде септиков – на каждый дом своя. Это – вырытая в земле, обложенная кирпичом и закрытая сверху наглухо емкость объемом 1 – 2 куб. метра куда сливается все (кроме ливневых) стоки из дома. Твердые и нерастворившиеся составляющие осаждаются на дне, а вода с растворившимися в ней составляющими фильтруется через кирпичные стенки в грунт. Такие септики располагаются или на участке, или под общим тротуаром перед домом. Периодически, раз в два-три года септик вскрывается, вычищается и опять законопачивается наглухо. Запахов нет, а что там профильтровалось в грунт никого пока не волнует. Не задумываются как-то парагвайцы о том, что за прошедший век количество применяемой в быту химии, легко растворимой в воде, возросло в сотни раз…
          Ладно, идем дальше. Канализационные коллекторы собирают все дерьмо, которое в них попадает и сливают в имеющиеся ручьи и речки, смешивая его там с ливневыми стоками с улиц, которые также выведены в эти ручьи и речки. В них же, особенно в районах победнее, несознательное население вываливает бытовой мусор со всяким полиэтиленом и пищевыми отходами… Такой «полноводный» (в смысле химического и физического состава)  ручей может течь через столицу даже в районах со старыми элитными усадьбами…
          Что до ливневой канализации, то она в столице имеет свою специфику. Во-первых, она есть далеко не везде: при отсутствии коммунальных служб, занимающихся уборкой дорожного покрытия, считается, что дождевые воды, текущие по улицам самотеком, в какой-то степени способствуют смывке всего лишнего и наведению порядка. А дожди тут бывают мощные. Ливневка же оборудуется в местах скопления вод, в низинах. Ливневка – способная вобрать большие объемы воды за краткое время. Заборы не всегда оборудованы решетками и не реже раза в год в столице кого-то из людей затягивает потоком воды в подземный коллектор – часто с трагическим исходом. Запомнился случай трехлетней давности, когда супружеская пара бразильцев, отправившаяся в путешествие по континенту на своем «взрослом» мотоцикле, в первой же стране после Бразилии – Парагвае, в столице его, попала в ливень, была смыта потоком вместе с мотоциклом. Мужчину успели и смогли вытащить прохожие, а женщину  утянуло и она погибла… Все смытое с улиц, как вы понимаете, несет в реки.
          Асунсьон расположен на берегу большой реки Парагвай и значительная его часть – вдоль «асунсьонской бухты» - длинного залива с почти стоячей водой, в самом устье которого располагался ранее порт столицы. Сейчас порт со всеми его складами практически снесли и на его месте планируется построить элитный район с причалами для частных яхт, а порт перенесли ниже по течению. Остальная же асунсьонская бухта тянулась вверх по течению на километра три, была десятилетиями заросшей водными растениями – местом для рыбалки и даже для гнездования большого числа редких, занесенных в Красную книгу, водоплавающих птиц. Так она сонно существовала десятилетиями, пока лет 10 назад Асунсьон решили осовременить постройкой набережной вдоль всей бухты с поднятием грунта на жилых территориях столицы, затапливаемых паводками, гидронамывом грунта. Каюсь – я был среди подавших идею и рассказавших об опыте гидронамыва площадей в Киеве…
          Набережную построили: в этом году сдали второй этап. Получилось довольно красиво, да транспортная схема значительно улучшилась. Осталось  маленькое «но»…
          Во всей этой суете о красивости, никто не подумал об экологии и очистке стоков. Сначала гидронамыв разрушил существовавшую веками экосистему асунсьонской бухты (песок-то качали из нее!), но она, очищенная, еще бы радовала столицу, если бы не сбрасывать в нее канализацию и ливневку без очистки. От радости возможности иметь современную набережную, проектировщики смело расположили вдоль набережной, на берегу асунсьонской бухты, городской пляж.
          А теперь – внимание! По сегодняшний день ситуация со сбросом фекальных и ливневых вод в бухту с почти стоячей водой не изменилась. Разве что – людей и предприятий в столице стало больше – больше стоков. На сегодняшний день в бухту выливают отходы официально 36 коллекторов.
          Нужны срочно, для столицы хотя бы, очистные. А что власти? Да как обычно. Я не раз писал, что у парагвайцев практически отсутствует от природы чувство логики и возможность выстраивать логические причинно-следственные связи событий. Ну, такие они. Да плюс природный пофигизм во всем. Власти просто публикуют в газете, что сейчас пляж в бухте закрыт для купания в связи с повышенным содержанием бактерий в воде. Людям это не мешает – купаются: стоит жара, а далеко не у всех есть дома бассейны.
          Так же, уже лет 7 стоит «убитым» с гниющей водой самое большое озеро страны – Ипакараи (ударение на последнем «и»). Озеро площадью 145 кв. километров, ранее – как жемчужина Парагвая, в городишке Сан-Бернардино, облюбовавшие его местные немцы понастроили курортную структуру: яхт-клубы, казино, поля для гольфа, отели… И что теперь? Все в запустении, распаде, продаже… Нет озера – гниет. Но построить очистные в населенных пунктах его окружающих, до этого пока не доходят даже самые дерзкие умы. Нанимали зато каких-то международных мошенников, которые «лечили» воду озера заливанием в нее перекиси водорода…
          Ну, друзья мои, теперь вы понимаете, почему мы с женой отказываем себе в рыбе к столу? Морская доезжает сюда настолько перемороженная, что неудобоварима, а местная речная – она же из этих рек. Разве что рыба искусственного разведения в искусственных же водоемах. Была целая программа международная: японцы учили местные индейские племена разведению тиляпии в искусственных прудах. Ну, чтобы хоть чем-то занимались…
          (По каждому из изложенных тезисов автор имеет фотоматериалы и ссылки, но посчитал ненужным их публикацию здесь – верьте так).

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.