“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

середу, 20 березня 2019 р.

Горб


          Конечно – верблюд. Первое, что вспоминается, когда речь заходит о горбах. Некоторые даже вспоминают, что есть верблюды с одним, а есть – с двумя горбами. Или, что сигареты «Кэмел», если их импортозаместить, нужно называть «Верблюд». О пищевой ценности горба верблюда как еды для человеков, вряд ли кто вспомнит и знает. Ну, оно и правильно, я вам скажу: вероятно не всякий организм выдержит потребление. Мне на всю жизнь запомнились унылые пустые витрины мясного магазина казахского областного города, куда я в 80-х прошлого века частенько ездил в командировки, с одиноко лежавшим горбом верблюда – даже привычные казахи его не расхватывали. На вид – не для слабонервных…


          Не о грустном сегодня речь веду – взбодритесь.
          Оказывается «горбы» есть и у крупного рогатого скота определенных мясных пород. А это уже совсем другое дело – в Парагвае, шестом в мире производителе говядины, это есть и я вам сейчас расскажу немного.
          Всемирно известные и знаменитые мясные породы Брахман и Нелор (из самых известных) широко представлены в Парагвае.
          Брахман – порода индийская, американцами называемая коровьим королем, выведена американскими селекционерами в начале прошлого века и распространена сейчас по всему миру (в основном в районах с теплым и жарким климатом)


          И Нелор – ведущий свой род от африканских зебу, который выведен в 1868 году в Бразилии и на сегодня являющийся самой распространенной мясной породой КРС Бразилии


          Горб, который имеют эти две породы – из мяса с тонкими жировыми прослойками, что делает его немного похожим на мраморную говядину.  В Парагвае называют это мясо купИн, а в соседней Бразилии – купим (cupin/cupim). И еще один момент: посколько купин не очень-то, в силу непросвещенности американцев и европейцев, идет на экспорт, как официальный отруб, то большая его часть остается в стране и доступна знатокам.


           Я узнал о купине от парагвайца. Готовят (в большинстве случаев) купин, обернув целый кусок мяса с приправами фольгой и в духовке при 160 три с половиной часа. Долго, но зато как получается! Пропекается и пропитывается собственным жиром со специями – пальчики оближешь.


          Я, в силу старческой вредности, купин не запекал, а отваривал. Да я вообще все эти годы в Парагвае говядину практически не ем – тяжело. Варил на самом малом огне тоже часа 4. Понравилось очень. Хотя, если честно, но немного жирновато, как по мне. Но мясо – нежное, без жил, приятное на вкус. Я бы сказал – похоже на правильно приготовленный отварной язык, но язык более постный.
          Ну, так имейте в виду, северяне: купин – это тот горб, который надо горб и если случится повстречать на жизненном пути – вкусите.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.