“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

понеділок, 5 березня 2012 р.

Граненый стакан

          Незаслуженно как-то выпал из описаний преимуществ и достоинств Парагвая простой граненый стакан. В Киеве в начале двухтысячных его было уже и не купить, а старые запасы СССР иссякли.  В Парагвае же – есть!
          И не потому сегодня о нем вспомнилось, что все прогрессивное человечество отмечает выборы нового президента России. Для этих отмечаний любая посуда сгодится, а требовать для этих дел  гранчак может только замшелый и выживший из ума брежневец.
          Нет, вспомнился мне этот инструмент, именуемый иногда «метр», как еще один ложный символ советской эпохи, когда мы верили в неповторимость своих стаканов. Встреченный на прилавке обычного капиталистического Парагвая гранчак, сразу убил этот миф. Правда, это не заставило меня отказаться от покупки и я даже привез один, как особо ценный сувенир, в Киев. Сумашедший, правда?
          Однако вспомним историю этого славного изделия. Википедия пишет:

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный.
Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней проще.) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

          Вдумайтесь только в музыку цифр, описывающих изделие. Кто из нас мог подумать, что все так стройно и продуманно?!

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:
Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250 миллилитров.

          Не удержался и обмерял «парагвайский вариант». Должен я вам сказать, други, что во всем, практически совпадает! И граней – 16! Верхний диаметр немного больше – 7,5 см, но это такая мелочь. Вот и думай тут. То ли обучавшиеся в СССР парагвайские диссиденты втайне провезли расшифровывающее их, но так полюбившееся изделие на свою многострадальную родину и оно здесь размножилось, как тайный символ избранных, то ли это на самом деле экспансия «русского мира» в реальных делах, когда мир понимает и принимает безусловные преимущества завоеваний социализма. Вы только почитайте:

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.

          Как бы там ни было, но сейчас – возможность покупки настоящего парагвайского граненого стакана в свободной торговле, есть несомненное преимущество Парагвая и, как достопримечательность, несомненно должна быть включена в туристические путеводители. На русском языке, по крайней мере.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.