“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

вівторок, 14 травня 2013 р.

Типа


          Помните в 90-х прошлого века ходовое молодежное словцо-паразит «типа»? «Я ему сказал типа… А он мне – типа…» Ах, вы тогда не родились еще? Ну, тогда вам это не интересно.
          Парагвайцы тоже очень любят слово «tipo». Переводят они его – «как», «как бы», «по типу». 


          Посмотрите, в одной этикетке умудриться два раза использовать любимое слово, чтобы описать свой продукт. Сыр «типа швейцарского и французского» и сыр ручного приготовления типа Katupiry (всякий же знает, что такое Katupiry, даже тот, кто не знает какой сыр в Швейцарии и Франции).
          Насчет «ручного приготовления» тоже … Скорее – полукустарного, типа.
                                                                                            


Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.