“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

вівторок, 9 вересня 2014 р.

Так и живем.

          Человеку, выросшему и прожившему жизнь в европейской стране, коей всегда была территория временно оккупируемая российскими империями – Украина, трудно представляется, как можно жить в стране где нет науки. Нет вообще! Это я о Парагвае.
          Только вы поймите меня правильно: речь не идет, что здесь не используются самые новейшие достижения науки и техники – по  некоторым вопросам Парагвай очень даже может заставить СНГовцев застыть долговременно с открытым от удивления ртом. Речь о том, что «своей» науки нет. Пользуются чужими достижениями. Для пользования компьютером, оказывается, можно не знать закон Ома, а для справления малой нужды совершенно не требуется знать из гидродинамики, знаете ли, какое-то там уравнение Бернулли для элементарной струйки.
          Научили делать так – делаем. Сами Америк не открываем – живем мы тут. Когда есть надсмотрщик из иностранцев, понимающий «суть процесса» - соблюдаем, как научили, когда – местный «касик», который тоже здесь учился – то «плюс-минус трамвайная остановка»…
          Неопытные иностранцы часто удивляются почему это от парагвайской какой-нибудь там институции, пусть даже самой официальной, не могут получить ответа на свое письмо. Ну не отвечают и все – стена.
          Тут понимать нужно. Во первых, в Парагвае очень сильна бюрократическая иерархия: право отвечать на письмо имеет не какой-то там хухры-мухры, а сеньор инхэньеро там, или сеньора доктора… На работу они прибывают не рано. А часам к 10, как правило… После обеда – тоже не царское дело… Теперь с ответом – самому писать нудно и не положено, а объяснить аюдантэ или секретарио, что написать, бывает очень сложно.
          И тут мы плавно переходим к «во-вторых»…
          По официальным статистическим данным – уровень грамотности среди молодого работоспособного населения в Парагвае сейчас – 94%, что вроде бы весьма и весьма. Однако вы сплошь и рядом будете сталкиваться, что это всего лишь грамотность для возможности прочесть вывески или написать СМСку, понять предложение из прочитанного абзаца…     Оказалось, что все эти официальные бравые отчеты об уровне грамотности в стране, основывались на простых опросах, где следовало ответить на вопрос: «Вы умеете писать и читать?»
          Вы помните о чем я писал ранее, что ни один парагваец никогда не признается, что он чего-то не умеет или не может… Теперь поняли откуда высокий процент грамотности? А ведь это ребята, обучавшиеся в здешних школах.
          Впрочем, я еще больше вас удивлю, если расскажу дальше. Дело не только в выпускниках сельских школ!

          По результатам международного исследования, проведенного в Парагвае группой ученых, только один из пяти (!) парагвайцев (парагваек) может понять прочитанный текст или документ, осилить вычисления, хоть и арифметические… 


          Кэ барбаро! – скажете вы и будете правы. Ведь это те самые инхэньерос и докторос, лисенсиантес и прочие столоначальники «с высшим, при весьма среднем». Какого планирования можно требовать?!  Учета? Соблюдения технологий?! Да дайте людям спокойно жить!
          Знаете сколько тружеников в муниципалитете Асунсьона? Сам недавно узнал от знакомой сотрудницы этого муни – 8000! Население города – около 500000. Причем, поверьте мне на слово, пока не увидите своими глазами – все эти 8000 подобраны исключительно по родоплеменному признаку и трудиться не умеют, да и не для этого они бились за место под кондиционером.
          Теперь вы еще и понимаете, что из всей этой армии только 20% может понять, что написано в бумаге, которая лежит перед ними.
          Капец!



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.