“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

суботу, 24 жовтня 2015 р.

Пятница заканчивается

          Сегодня целый день какой-то дерганый: на выходе по работе мелочи, а нервов, постозвония телефонного и прочего изображения кипучей деятельности – через край.
          Ну, ладно. В конце уж, но засветло, пошел я в супер за хлебом. Тут нужно еще раз не забыть отметить, что на улицах асунсьонских, не всех уже, к сожалению, но многих - еще душой отдыхаешь. Идешь себе в сам-один неспешно, в общем таком состоянии парагвайской транкиилы, по сторонам головой можешь вертеть, квитками разными любоваться,  птиц (!) слушать. 

          Единственная «суета» в такие пятницы у народа парагвайского– это подготовиться к неспешному вечеру с поеданием жареного мяса под пиво и неторопливые дружеские «бэсиды»… Поэтому, некоторые уже и парильи переносные на тротуар повытаскивали, да угли раздувают.



          Почему на тротуар? Да потому что на тротуаре, перед своим домом вкуснее всего мясо жарить: друзей увидишь, угостишь да и не жрать же мясо тайком в закрытой кухне – не по-парагвайски!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.