“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

четвер, 11 лютого 2016 р.

Смалец

          Наладил я тут вдруг производство смальца (смалэць – укр.) – помазухи такой национально украинской. В обычном супермаркете покупаю свиной жир (свынячный) топленый. Продается он такими колбасками в полиэтилене. 


          Предпочтение отдано известной парагвайской колбасной марке «Studenko» (Студэнко), которая на рынке аж с 1950 года, хотя есть и другие.


          Стоит этот топленый жир в супере примерно 3,15 доллара за килограмм по сегодняшнему курсу, а колбаска весит 270 гр. нетто.
          Немножко соли, немножко перца черного молотого, немножко чеснока потертого на мелкую терку – перемешать и получается продукт, который не оставляет равнодушным. Это тебе и подкрепление сил бутербродом, и к борщу – знатно, ну, и как закусь – пойдет.
          В общем, припал я пока – тешусь.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.