“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

суботу, 23 квітня 2016 р.

Соседка

          Есть в Парагвае такая птаха, которая с удовольствием селится возле людей. Даже – в столице. Не голубь и не воробей, хотя этих тоже последнее время явно стало больше.




          Птахи этой названия не знаю: у парагвайцев, как ни спросишь, что за название – все едино – «птица» - пахаро. Хотя изображение именно этой птицы красуется на упаковках известной марки «парагвайского чая» - йерба матэ – «Пахарито».



          Птица – смышленая (иногда – не в меру) и общительная. Живут рядом с людьми и вполне вписались в городскую жизнь. Почему – не в меру?  Сейчас расскажу. Пока они просто кричали в патио, голос, кстати, весьма звонкий, поддразнивали кошек с низких веток или забора и даже купались на лету в бассейне, я, в общем-то, относился снисходительно… Но когда я своими глазами увидел, как эта хитрюга полощет в бассейне пойманного червяка, сидя на краю – здесь уж не согласился. Так вот почему… Находил иногда на дне бассейна утопшего червяка и все недоумевал, как попадают. Вот она какая чистюля, оказывается! Ну, на такое мы не договаривались!
          Есть у парагвайцев теория, по типу нашей кукушкинской. Только кукушка кричит сколько кому жить еще, а пахарито – исключительно для женщин: сколько у той детей будет… Парагвайская специфика: чем детей больше, тем больше счастья в семье.
          А еще, эти птахи строят себе глиняные домики-гнезда. Не как ласточки – «подвешенные», а «опертые» в зависимости от выбранного места: развилка дерева, бетонный столб городской…




          По-одиночке или "коммуной" в многоэтажке:



          Домик закрыт сверху от дождя, вход имеет сбоку и в идеале, в плане немного напоминает раковину улитки – вход с поворотом. Строится из глинистого мокрого грунта с добавлением травинок – чем не саман? Высохший на нашем солнце и в нашей жаре – дом крепок и надежен, выдерживает дожди и ветры.
          Поселилась такая птаха возле нас на верхушке уличного столба. Что интересно – с постройкой не спешит: никаких авралов, конца месяца или там даты какой. Понемногу выкладывает, но – надежно. Посмотрите, как закреплено все. Я отслеживаю с интересом. Вот это, что зафиксировано на сегодня – больше месяца работы…







          И скажите, что не сообразительная! Нашла же место: высоко и безопасно, свет есть бесплатно, водичка недалеко, да и люди вокруг приличные!  ;-) Жить да жить, да пахарят растить. 

1 коментар:

  1. Добрый человек из Никарагуа, украинец, подсказал, что птаха называется по-испански hornero. Тут я и вспомнил, что у Джеральда Даррелла в "Под пологом пьяного леса", буквально в первых главах о здешних землях, читал о птичке "печнике". Так что - пекарь. ;-)

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.