С некоторых пор
Парагвай все плотнее заполняет мою душу и тело, давая им новые привычки и
пристрастия.
Славянские, однако, начала дают все-таки этим «прививкам» свой смысл и звучание. Эдакое
взаимодействие привоя и подвоя, если говорить языком знатока растений.
Почему вдруг о
растениях? А вот послушайте.
Пристрастился я, значитса,
к питию йербы – занятию столь распространенному в здешних краях, что парагваец
без бомбильи, гуампы и термоса и не представляется. В любом возрасте, любого
пола.
Пью-то я – пью, а
выкидывать оставшуюся «спитую» йербу по примеру парагвайцев куда попало не
могу. Во-первых, хозяйственная моя украинская часть души не может смириться с
таким нерациональным расходом сырья. Ну, и чистота, так сказать. Парагвайцы
хоть и не плюют на пол в общественных местах, не сморкаются «наизусть», не
разбрасывают под ноги сигаретные бычки, но вот выбросить под стену дома в углу,
под дерево использованную йербу могут запросто…
Ну, да ладно.
Вспомнил я, что некоторые граждане на родине использовали спитую заварку от
черного чая для мульчирования почвы в комнатных цветочных вазонах. Пробовал и я
как-то это дело. Не понравилось. Заводятся в такой мульче какие-то мошки и
отравляют жизнь владельцу помещения.
А как с йербой?
Решил попробовать. Хоть домашних вазонов почти не имею (здесь-то и подоконников
для них нет) и все мои вазоны («портапланты») стоят вне помещения, начал я их
обильно засыпать спитой йербой.
Так, доложу я
вам, дорогие друзья – эксперимент удался замечательно и может быть рекомендован
на территории СНГ. Мошек я никаких не наблюдаю. Может здесь нет таких «чайных»,
а может им йерба не по вкусу. Зато растениям, например зигокактусам, перцам
огонек, папоротникам, бугенвилеям йерба очень понравилась.
Так что, любители
йербы, используйте ее и после пития своего мате/терере – проверено.
Очень
пользительное, как оказалось, занятие это йербапитие.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.