“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

четвер, 16 серпня 2012 р.

Убийство российского государя императора и Парагвай


          Казалось бы – в названии статьи объединены столь далекие и несвязанные между собой дела, ан - нет!
          Есть в православной церкви Покровы Пресвятой Богородицы, что в центре парагвайской столицы, памятная доска в честь императора России Николая Второго. Жаль не знаю ее истории.

          А вот на русском участке асунсьонского кладбища Реколета набрел я как-то на могилу Павла Булыгина. Могила совсем запущена, впрочем, как и многие здесь, и ни о чем мне не сказала.


          Уже значительно позже я случайно прочитал о «русском прокуроре» статью в архивной газете «ABC color» http://archivo.abc.com.py/2009-01-25/articulos/490116/un-fiscal-ruso-en-el-paraguay
и начал подыскивать информацию о Павле Петровиче Булыгине – белом русском офицере и поэте, умершем в Парагвае в далеком 1936 году.



          Павел Петрович Булыгин (23.1.1895 (1896?)+17.2.1936) - капитан Лейб-гвардии Петроградского полка. Происходил из дворянской семьи. Отец его работал в журнале «Русское богатство».
          П. П. Булыгин:
- родился во Владимире;
- в 19 лет окончил Александровское высшее военное училище в Москве;
- в 20 лет прошел с молодежью Лейб-гвардии «мясорубку» сражений на реке Стоход и под Владимиром-Волынским, где получил первое в своей жизни ранение;
- в 22 года он - в Добровольческой армии, участвовал в Корниловском Ледяном походе, затем возглавил одну из попыток спасения Царской семьи, попал в Екатеринбургскую тюрьму, совершил побег из нее, пробрался в Крым, где организовал охрану Ее Императорского Величества Марии Федоровны и других лиц императорской фамилии;
- Старший в отряде, размещавшемся в "Хараксе", где пребывала Императрица Мария Феодоровна и семья Вел. Кн. Ольги Александровны. Он был религиозным, всей душой преданным Царской Семье офицером. По личному желанию Императрицы вместе с хорунжим Конвоя А. А. Грамотиным был командирован в Сибирь "для наведения точных справок о судьбе Его Императорского Величества Государя Императора и Его Семьи". Получив 29.1.1919 г. в Екатеринодаре в Штабе Добровольческой армии необходимые документы и деньги, запасшись соответствующими бумагами в Британской и Французской военных миссиях, офицеры прибыли в Новороссийск. Далее их путь пролегал следующим образом: Одесса (до к. февраля), Константинополь (н. марта), Афины, Марсель, Париж (сер. мая), Лондон (12-13.6 отправились на Дальний Восток, встретившись перед этим в Королевском дворце с Императрицей Марией Феодоровной), Гонконг, Япония, Владивосток (8 августа), Омск (23 августа). 

          По распоряжению генерала М. К. Детерихса офицеры поступили "в распоряжение судебного следователя по особо важным делам Соколова". Вместе с ним в результате наступления красных они в последних числах августа (т. е вскоре после приезда) уехали в Читу, выполняя обязанности по сопровождению и охране следственного материала. В марте 1920 г. они отбыли в Харбин, откуда Соколов с капитаном Булыгиным выехали со следственным материалом в Европу, а хорунжий А. Грамотин остался в Харбине.

- в 1923 г. вышел сборник стихотворений Павла Булыгина.

Жизнь - это призрак-экспресс,
Ночь прорезавший жутко огнями;
Жизнь - лучистая тайна небес,
Купол, затканный весь жемчугами;
Жизнь - постылая сказка старух
Под тоскливый напев непогоды;
Жизнь есть, закаляющий дух,
Бой жестокий с людьми и природой.
Жизнь - угрюмый седой монастырь,
Кипарисом пропахшая келья,
Жизнь - безбрежная водная ширь.
Жизнь - борьба и зевота безделья.
Жизнь - мечта, только встретиться с ней
Тот, кто к цели стремится упрямо,
Жизнь - сплетение разных путей...
Дай Бог силы, идущему прямо.

Москва, 1915

- В 1926 г. в составе Иностранного легиона был в Абиссинии. Инструктор армии негуса, заведующий правительственной кофейной плантацией.


- В начале 1930-х гг. выехал в Литву, где образовал колонию старообрядцев-хлеборобов для колонизации в Парагвае; в Парагвае стал председателем колонии «Балтика».
- В 1935 г. издал книгу «Убийство Романовых», переведенную на английский, итальянский и немецкий языки, а сейчас читаемую и в современной России.
- скончался Павел Булыгин через две недели после своего сорокалетия, 17 февраля 1936 г.

          Скупые данные биографии, но как много было всего в жизни этого человека! О таком говорят обычно – незаурядная личность. Человек чести, долга и патриот, христианин.
А вот еще одна трагическая история из парагвайских событий, связанная с П. Булыгиным. В день его смерти от кровоизлияния в мозг, был смертельно ранен случайной пулей (день государственного переворота) его друг Владимир Башмаков.
          В 1927 г. правительством Парагвая был приглашен на службу военный инженер Владимир Александрович Башмаков. Окончив курс Инженерного института в Лозанне, Башмаков до Великой войны служил «инженером по урегулированию русла реки Оки». В годы Великой войны Владимир Александрович воевал артиллеристом на Галицийском фронте. Одним из первых он прибыл на Дон в Добровольческую армию. Прошел Ледяной поход, сражался на Юге России. В 1920 г., будучи тифозным больным, эвакуировался с последними эшелонами войск Врангеля из Крыма. Попал в Сербию, где работал на прокладке новых железнодорожных линий. В Парагвае Башмаков заслужил особую благодарность как участник войны с Боливией, во время которой осуществил сооружение крайне необходимого моста в Чако. Последние годы Башмаков занимал должность директора Общественных работ (аналог министерства транспорта и связи).
          Владимир Александрович вполне мог быть знаком с семьей Булыгиных еще во Владимире (их семьи состояли в дальнем родстве), мог встретить Павла Булыгина на реке Стоход и, наверняка, они были рядом в Ледяном походе, так как оба находились при ставке генерала Корнилова. Когда же Булыгин прибыл в Асунсьон, именно Башмаков мог представить его президенту страны.
          П.Булыгин не только познакомился с Асунсьоном, но и подружился с президентом Парагвая Эйсебио Айалой, заручился его согласием принять русских староверов, поддержать их переселение, выделить им земли и кредиты для создания колонии.
          Из письма вдовы поэта:
          «Павлуша строил колонию для русских переселенцев и этому делу отдавал всю свою душу и больше. Он, благодаря дружбе с очень добрым и уютным президентом страны получил весь материал (доски, кирпичи, цемент, гвозди, инструменты, тес для крыш и т.д.) даром, под свою подписку и честное слово заплатить министерству «когда-нибудь потом». Землю для колонии он для «своих» мужиков тоже получил даром. Колония, созданная Павлушей, была чудесная. Была уже главная улица, почта, лавка, стояли уже кое-какие избы, лес вокруг выкорчевывался. Когда я после смерти моей мамочки приехала, я была просто изумлена, что все было достигнуто за короткий срок. А мужики?... С самого начала видела я, что за улыбками внешними они хотели все больше и больше вытянуть из Павлуши - жадные были. А как они себя показали после ухода Павлуши из жизни - напишу потом. Горько и больно все это вспоминать... Он был в последний год обманут в своих идеях и достижениях. Он был - и остался - рыцарем прежних времен, бесконечно добрый, очень верующий, щедрый, не смотря на нашу бедность тогда. С президентом и мужиком он оставался самим собой, свободен во всем. Он был верен тому, во что он верил до смерти. Он был «барин» в лучшем смысле этого слова, заботливый, добрый к нижестоящим. Поэтому - идеалист, что еще сказать? Таких нет больше на свете!».
          В письмах вдовы есть один любопытный эпизод:
          «Кто-то повалил крест - большой, дубовый, - который Павлуша поставил при въезде в его колонию. Я помню, как он сник как-то, а я старалась его уговаривать... Крест восстановили, но... Павлуши не стало очень скоро после этого...».
          Видимо, Павел Петрович предчувствовал, что с ним может случиться нечто подобное, поскольку еще в 1921 году написал:

А в пыли у дороги
Упавший деревянный крест лежит.
И Ангел в трепете к кресту приник,
Узнав Поверженный Скорбящий Лик...
1921 г.

          Павел Булыгин скончался 17 февраля 1936 г. в 10.30 от кровоизлияния в мозг. Нужен был священник и, естественно, гроб для захоронения.
          Однако несчастье никогда не приходит в одиночку. В день смерти поэта в Асунсьоне произошел очередной государственный переворот, в ходе которого был смещен друг П.П.Булыгина и В.А.Башмакова - президент Парагвая Эйсебио Айала. Дом Булыгиных находился на окраине столицы, в квартале «Вилла Мора», в восьми километрах от центра, в котором селились в основном русские (сейчас это один из фешенебельных районов столицы).     В городе с раннего утра началась перестрелка. Ехать в центр, в церковь, было опасно. 
          Журнал «Часовой» в своем некрологе отметил:
          «17 февраля во время переворота в Парагвае, в Асунсьоне, В.А.Башмаков... был смертельно ранен и скончался 23 февраля после тяжких мучений. Это единственный русский, погибший в эти тревожные дни... И смерть настигла его при исполнении долга перед скоропостижно скончавшимся другом П.П.Булыгиным. Он поехал засвященником и гробом, несмотря на советы не выходить из дома...».
          На русском кладбище Асунсьона могилы П.П.Булыгина и В.А.Башмакова находятся рядом... На надгробии могилы Башмакова написано следующее изречение из Евангелия:
«Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
Цитирую по  http://www.liveinternet.ru/users/3244445/post134518704/


          Мне же, почему-то тревожно за другое: как стало, где упущение, в чем ошибка, что потомки столь ярких незаурядных, честных людей, объединенные ныне в АРИДЕП (Ассоциацию русских и их потомков в Парагвае) так лебезят перед чекистскими властями нынешней России и так небрежны в сохранении могил и памяти о своих предках?











Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.