“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

субота, 16 лютого 2013 р.

Кактус


          Парагвайские кактусы похожи на некоего человека: с виду строгий и неприступный, а вдруг откроется совершенно неожиданной своей сущностью – красивой, нежной и незащищенной.



          Эта мысль уж в который раз приходит в голову, когда я наблюдаю очередное чудо – ночное цветение кактуса. В этот раз зацвел первый раз один из моих плетущихся. Совершенно с виду невзрачный, совершенно неприхотливый – зацепился себе за стену забора в углу и пошел тянуться вверх. На углу разветвился так, что пришлось рубить мачете не поддающиеся загибанию концы – свешивались на тротуар и цепляли высокорослых человеков за головы. Потом решил он зацвести и выпустил три бутона. Я даже не ожидал, что такие цветы у него получатся. Только вот цветут эти кактусы одну ночь. Каждый цветок – одну ночь. Как стемнеет распускается,  ночью во всей красе – таинство!


          А утром уже начинает закрываться и к полудню, глядишь, совсем поник.
          Не все кактусы так цветут, но – многие. Прямо-таки гоголевская история о цветке папоротника.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.