Об экзотических фруктах в Парагвае, «черешнях», надобно
дополнить.
В Парагвае есть своя черешня – cereza. Небольшое такое
деревце, которое плодоносит как раз сейчас.
Отличие по вкусу от черешни украинской незначительное, я бы
сказал, что украинская сочнее и чуть крупнее. А вот внутри ягоды у парагвайки
не одна круглая косточка, как у черешни нам привычной, а целых три - дольками,
плотно прижатые друг к другу.
Эта самая местная черешня плодоносит обильно и даже в
Асунсьоне-столице достаточно вольно. То
есть - на тротуарах и засыпает их ягодами. Далеко не всегда находится труженик, который соберет. Да и что с ней делать? Парагвайцы не любят утруждать себя
переработкой и, тем более, заготовкой чего-либо на трудные периоды жизни –
нафига? Можно встретить в супермаркете вареньице в баночке из этой самой
сересы, но редко и пылящееся.
Тут еще надобно сказать, что пофигизм парагвайцев в языке,
заставляет их называть много по жизни разных вещей одинаковым словом. Так проще
– не утомляет. Поэтому, у парагвайцев сереса это и их местная ягода, и черешня
аргентинская, и какая-нибудь заморская вишня – все едино. Теперь вы можете
понять, как трудно было реализовывать «экзотическую сересу» - черешню в супермаркете, да еще влупив на нее
экзотическую цену.
А вот сересы-вишни нет пока. Не завезли. Это ж нужно вкурить
какому-то манагеру различие и возможную ценность не той сересы, которая у нас
сереса, а той сересы, которая не у нас сереса. Потом убедить начальство и тоже на пальцах… А может, ну его нафиг?
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.