“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

вівторок, 11 липня 2017 р.

Винегрет и рецепт из АТО

          Захотелось винегрета. Нельзя сказать, что все эти годы в Парагвае мы обходимся без такого известного  в Украине блюда.  Делаем иногда. В Парагвае винегрет неизвестен и то, что тут делается из салатов из вареных овощей и корнеплодов почему-то всегда изготовлено из недоваренного. Мало того:  салат из вареной картошки и морковки кусочками с зеленым горошком и майонезом  - повсеместно и официально называется «русским салатом». В Парагвае! Ну, как такое выносить? Ну, дело такое…
          Итак – винегрет. Решено купить в супере банку меннонитских консервированных огурчиков для этого дела, как обычно. Я – консервированного/маринованного не полюбляю, но тут – что сделаешь, если другого нет?


          Сам пробовал солить огурцы – не получается. Что-то идет не так, хотя дома, в Киеве делал запросто, да и капусту заквасить здесь у меня идет запросто и «на ура»…
          Собираюсь я, значит, в супермаркет за ингредиентами, а тут звонок из Киева – друг. То да се и зашла огуречная тема. И тут услышал я, други, рецепт малосольных огурчиков от АТО: брат друга когда воевал – они там так по-быстрому делали. Из-за этого рецепта я, в общем-то, и начал рассказ.
          Как рассказали – так и передаю. Нужны, конечно же огурцы свежие и добавочная зелень  как обычно, но пропорции  не принципиальны, поскольку война: попался под руку хрен – хорошо, чесночок, укроп, смородиновая ветка… Ну – соль, понятное дело. Но главное: нужен черный полиэтиленовый мешок – об этом меня предупредили особо. Черный – никакой другой! Да понял я, понял – не парагваец. Итак все составные части засыпаются в мешок (помните – черный?) заливаются водой и завязываются. Дальше нужно этот мешок с будущими малосольными «колотать» часа два – «знаешь, как масло взбивают?». В общем, я себе процесс представил.
          Сошлись мы, однако, на том, что есть еще один, быстрый, но мирный вариант. Его и решено испробовать. Ингредиенты в стеклянной банке заливаются крутым кипятком и, как остынут, ставятся в холодильник. Максимум сутки и малосольные готовы. Пробую сейчас.



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.