“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

пʼятницю, 22 листопада 2019 р.

Парагвайская мамалыга

          Нет наверное в суверенном рунете такого рассказчика о Парагвае, который бы не стебался над парагвайцами из за их национального блюда – буквально – «супа» «сопа парагвайя» (sopa paraguaya). Какие, мол, парагвайцы бестолковые – назвали супом блюдо совершенно не жидкое, а по консистенции, как пудинг. Ну, так я вам подскажу, что парагвайцы и галетами называют совершенно не сухие сухари, а маленькие белые, мягкие, безвкусные булочки, которые предпочитают всему остальному хлебу и потребляют, макая то ли в какую приправу, то ли мясной жир и т.п. Захотели так назвать и назвали – имеют право.
          Да, а вот для начинающих парагваеведов я объясню попроще, на примерах. Сопа парагвайя – это та же мамалыга с тем только различием, что парагвайцы делают свою сопу на местном белом сыре из коровьего молока – кесо парагвайо, а фирменная мамалыга делается на овечьем сыре. Ну, и парагвайцы еще яйца добавляют чуток…
          Современная сопа парагвая разливается густой горячей кашей в алюминиевые поддончики, где загустевает, но поедается теплой. Никто не режет сопу на порции, как мамалыгу, вощеной ниткой, но это не принципиально. А в остальном: хоть со сметаной, хоть со шкварками, хоть с кетчупом или соевым соусом – вкусно, сытно и здорово.
          Запомнили теперь? Сопа парагвая – это мамалыга.



Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.