“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

суботу, 2 травня 2015 р.

Бифитеры

          Сегодня речь пойдет не о британских стражах или джине, а снова о Парагвае.
          Так повелось, что Парагвай не только один из крупнейших мировых производителей говядины, но и жители его, самые обычные среднестатистические парагвайцы, мяса поедают ежедневно и много, независимо от пола и возраста, погоды и времени года: в общем – настоящие мясоеды.


          Что в обеденное время буднего рабочего дня, посетив любое заведение общественного питания, видишь хоть крепкого мужчину, хоть тоненькую девчушку-студенточку, разделывающих в своей тарелке кусище мяса, 


что, тем более, вечером, особенно субботним, когда семья или друзья собираются у очага-парильи и под неспешные разговоры съедают килограммы жареного на углях мяса. Запахи вечернего Асунсьона обязательно, кроме запахов самых разнообразных цветов, включают запахи жареного на углях мяса…
          Тут, в Асунсьоне, есть даже мода в мясных заведениях, где готовят жаренное мясо – «асадо» - считать порции в килограммах, округляя для удобства клиента и заведения.



          Сами понимаете, что день международной солидарности трудящихся не обошелся без мяса. По подсчетам прессы, в этот день Парагвай съел 2000 тонн говядины, что получается в среднем, на каждого жителя страны от мала до велика – более 300 граммов.
          Тропическая страна, жарко, а они – мясо, килограммами и еще среднюю продолжительность жизни имеют такую, что Украине, России позавидовать… 

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.