Впрочем, так считают в тех странах, где все это – экзотика и способ показать свою «неординарность». В Парагвайщине – крушительнице европейских мифов – все далеко не так.
Во-первых, парагвайцы считают, что пить мате или, что еще лучше – терере, нужно из гуампы. Другой, несколько, сосуд по форме и материалу изготовления. Во-вторых, как оказалось, калебасики из тыкв – они не совсем из тыкв, а из другого растения – лагенарии, которое относится к семейству тыквенных. Но мы же не зовем огурец тыквой, хотя он тоже из того же славного семейства тыквенных?
Но сегодня, братцы, не о мате с терере и их питии, а о тыквах, которые съедобны и полезны.
Продаются в овощном отделе нашего супера такие себе тыквочки грушевидной формы.
Парагвайцы не очень утруждают себя классификациями и ботаникой – написали просто, что тыква из Бразилии. Из Бразилии, в отличии от национальных, это, как правило не полудички, а все-таки с какой-то селекцией выращенное. Ну, да ладно. Я полностью был уверен все эти годы, что это продают тыквочки для тех народных умельцев, которые из них потом калебасы себе сделают. Тем более, что в этом же овощном отделе продаются и нормального вида тыквы: сразу видно – для еды.
Посетила меня пару недель назад одна шальная мысль: посадить семян такой тыквочки в неухоженном месте участка и пусть развешивает свои плети с оранжевыми фонариками по всему, на что вскарабкаться сможет.Идея появилась после того, как семена из притащенной на День Благодарения тыквы (семечки) удивительно быстро и резко взошли, как сорняки там, где бросил. Да и помню я из прежней давным-давнешней жизни одну украинскую хату, на крыше которой тыква развесила свои оранжевые гарбузы-солнышки. Идея потребовала выхода. Да еще разобрался. что может невзначай вырасти вполне вкусный и любимый продукт.
В общем, тыквочку купил, семена воткнул и через дня четыре они уж землю взорвали и проклюнулись… Все здесь как на дрожжах… Нехай теперь растет и посмотрим, что из этого декора выйдет. Может еще на кашу получится?
Как хорошо всё это рассказал, Георгий!
ВідповістиВидалитиИ каши такой захотелось, и гуампу с терере в руках подержать... Прогнал эти мысли, вредные они, нереальные.
Дон Серхио! Передам я тебе и гуампу парагвайскую, и бомбилью, и все дела, но не в эту оказию - уже поздно: человек о котором предупреждал уже выезжает. Но все сделаем наилучшим образом уже в 2016. ну, а кашу, брат, прийдется тебе самому из украинского гарбуза сварганить. Или подсказать мастерицу-украиночку по месту? ;-)
ВідповістиВидалити