“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

неділю, 6 січня 2013 р.

Алкогольные напитки


          В период, когда родное отечество с трудом переживает самые длинные «праздники» в году, самое время заговорить об алкогольных напитках. Пусть - парагвайских, пусть – продающихся на другом конце света, но все равно тема близкая.
          Итак/ энтонсес, начнем.
          Начнем, пожалуй, с пива – напитка демократичного и известного. В Парагвае пиво есть. Причем, вы можете купить любую из известных мировых марок, начиная с бразильской «Брамы» (выпускается, есссественно, в Парагвае) и прочие там, Хейнекены, Стелы Артуа, Будвайзеры, Пильзены… Причем, это только марки, а каждая почти, дает еще линейку своих разновидностей.


          Если говорить о пиве вообще, то пиво здесь по славянским маркам не крепкое (никаких "нефильтрованых", никаких крепких 12 градусных!). Пиво не пьют подогретое даже зимой, а предпочитают охлажденное во льду или из холодильника. Пиво не мешают с водкой, как в России, со сметаной, как в Германии, с томатным соком, как на Кубе… Пиво не пьют с соленой рыбкой, с солеными сухариками, кальмарами и прочими соленостями. Пивом освежаются в жару.
          Один из производителей пива в Парагвае, возит даже хмель из Украины  для своего завода…
          Вина есть самые различные с подавляющим преобладанием аргентинских. Хотя, знатоки говорят, что выбор вин в Парагвае скуден. Есть уругвайские, чилийские, бразильские и парагвайские. В сезон, домашнее парагвайское натуральное виноградное красное вино  можно купить в столичном супермаркете за копейки: 5-ти литровый бутыль за 2,5 доллара.
          Интересный напиток, освежающий в жару, здесь делают: красное вино, выжатые лимоны и лед плюс немного минеральной воды.
          Ликеры практически всех известных марок можно купить в столичных супермаркетах. Есть и местные парагвайские ликеры: в пластиковых бутылках, по смешной цене. Не пробовал.
          Напитки крепкие представлены во всей красе, но популярностью особой не пользуются. Несмотря на дешевизну.
          Есть текила (даже – мексиканская), виски, ром, бренди, коньяки и водка. Нельзя сказать, что выбор этих напитков очень разнообразен – все-таки парагвайцы слабые потребители.
          Что касается водки – тема более понятная, то преобладают какие-то совершенно невообразимые бразильские подделки «Орлофф», «Перестройка», «Кремлевская», "Райская"... Удивительно, что это пойло можно увидеть на столах старой русской эмиграции – людей приличных, но, видимо вместе с русским языком утративших и понимание национального русского напитка.
          Есть целая линейка якобы прибалтийской, но разливаемой в Бразилии «Столичной» - вся «крашеная», подслащенная разными фруктовыми заменителями вкуса…


          Если уж вам, так случится, захочется в Парагвае водки, то рекомендую из настоящих только три марки: шведский (действительно шведский!) Абсолют, английский Смирнофф и польскую Выборову. Эти знают, что делают.
          Ну, и конечно же – местный парагвайский крепкий напиток «канья» - своеобразный ром из тростника. Сорок градусов.
          Пьют канью тоже редко когда «голую». Неплохо идет смесь из льда, лимонного сока (можно заменить водой «Швеппс-цитрус») и льда.
          Из известных марок, которые тоже дают линейки видов: канья «АристОкрата» (http://www.capasa.com.py/productos.html) и «Трес леОнес» (http://www.tresleones.com.py/).





2 коментарі:

  1. весьма интересно, а украинский алкоголь вообще представлен в Парагвае?

    ВідповістиВидалити
  2. Нет. Вряд ли это упущение для Парагвая - у них немного другие вкусы.
    Может в Энкарнасьоне, где много украинцев и заинтересовались бы чисто украинскими напитками, но для Парагвая они, думаю, не интересны.

    ВідповістиВидалити

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.