“Нынешняя жизнь сложилась так, что у среднего, нормального гражданина нет времени глазеть и на что-либо засматриваться — он всегда занят. А когда не занят, в лучшем случае читает, ходит в театр, занимается спортом, в худшем — смотрит телевизор, поучает детей, как надо жить, или пьёт. Конечно же, быть зевакой, то есть, на его взгляд, быть бездельником, у него нет времени, да и охоты, и поэтому зевак он презирает. Я же не только не презираю, но защищаю и утверждаю, что зевакой быть надо, то есть быть человеком, который, как сказал Гаршин, «не пропустит интересного зрелища». А интересное зрелище вовсе не слон, которого водят по улице (его можно увидеть и в зоопарке, и рассматривание его там почему-то не считается «зевачеством»), — интересное разбросано буквально на каждом шагу, оно у нас под ногами, пред глазами, над головой, но мы его просто не замечаем. Не замечаем потому, видите ли, что мы люди дела, люди занятые и на пустяки терять время не хотим. Поэтому мы не знаем, как выглядит фасад дома, в котором мы живём, что изображено на барельефе над правым входом в МХАТ или стенах Казанского вокзала. А ведь сделано это для вас, серьёзные, занятые люди, именно для вас, и именно для вас я, зевака, и написал эти записки.» Виктор Платонович Некрасов «Записки зеваки»

середу, 2 березня 2011 р.

ЭНКАРНАСЬОН

Расположен на границе с Аргентиной, на юго-юго-востоке страны. Второй по величине город Парагвая. Является достаточно уникальным культурным феноменом на территории Парагвая, как Санкт-Петербург в России или Львов в Украине. Связано это с его ярко выраженной многонациональностью, которая, в свою очередь связана с тем, что эта провинция Мисьонес (сейчас – Итапуá), как и находящаяся через реку аргентинская Мисьонес, была местом активной эмиграции европейцев в конце позапрошлого - начале прошлого века. Тогда, за бесплатной землей, сюда устремились выходцы из бедных стран Европы: России, Польши, Австрии, Германии, Италии… Из России - это были в основном жители нынешней Украины и Белоруссии. Кроме того, сюда приехали остатки россиян, до этого вытесненные из Сибири и Урала красными и обитавшие в Китае, когда и туда тоже пришла вскоре красная чума.
Землю давало парагвайское правительство весьма просто. Давались джунгли вдоль реки по принципу: землемер отмерял по берегу 50 – 200 метров, а вглубь ты мог занимать сколько сможешь обработать. Обработать - значит выкорчевать деревья и буйную растительность, сажать и полоть, полоть, полоть… Верно говорят, что в Парагвае благодатные земли и климат да можно собирать до четырех урожаев в год, но на один год попадет засуха, на другой - налетит саранча…
Тем не менее, люди прижились и создали самую сельскохозяйственную, самую зерновую провинцию Парагвая.
Сегодня Энкарнасьон это город с международными связями: почти все государства, имеющие дипотношения с Парагваем, открыли здесь свои консульства.
На улицах Энкарнасьона и в поселках провинции, славянин сразу обратит внимание на огромное количество вывесок со славянскими фамилиями. Есть православная церковь.
Так уж получилось, что украинцы в Парагвае являются более многочисленной диаспорой, чем русские. Причем это идет речь о тех, кто позиционирует себя украинцем, независимо от того, что приехал в Парагвай, когда государства Украины не было, да и ехал - кто из Австро-Венгрии, Польши, из-под Витебска, с Зеленого Клина или Китая. 
Есть достаточно русских, родом из нынешних украинских городов и сел, носящих украинские фамилии, но считающих себя русскими. Нет проблем, нет вражды. 
Украинцы смогли в большинстве случаев сохранить и передать внукам свой язык и любовь к далекой и неизвестной родине. Причем все это, в отличие от здешних русских, совершенно без помощи государства-прародины. 
В Энкарнасьоне работает небольшая украинская ФМ-радиостанция, есть музей первых переселенцев. Во Фраме - поселке недалеко от Энкарнасьона - украинская «столица» с почетным консульством и мэром - украинкой. 
В Энкарнасьоне на главной площади города, есть «уголки» тех наций, которые наиболее представлены в здешнем национальном винигрете. Есть уголок и Украины, где с 1978 года стоит памятник «наибольшему украинскому поэту и пророку» Т.Г.Шевченко. В 2008 году здесь установлен и памятный знак погибшим от Голодомора в Украине в 1932 – 33 годах. Совсем недалеко находится один из крупнейших банков Парагвая «Банко Региональ», который принадлежит семье выходцев из Украины - Тросюк. Этот банк, кстати, недавно купил парагвайское отделение немаленького голландского “ABN AMRO bank”. Тросюки - крупнейшие производители зерна, круп, муки и кормов для животных в Парагвае. Марка “Trociuk” известна и за пределами страны. Точно также как и марка “Studenko” - крупного производителя колбас и мясных изделий в Парагвае. А сколько встретишь на улице менее известных! Дорвавшись до воли и земельки творят они тут такие чудеса, как сливы и груши в тропическом климате, виноград и культурная ежевика…
А ведь некоторые из миллионеров толком и писать не умеют! «Где было учиться в тех джунглях!» - сказал один.
Думаю, эти «ребята», как и тысячи других self maid men - украинцев, внесших огромный вклад в жизнь Парагвая, заслужили такое внимание, как решение парагвайского парламента по признанию Голодомора.
В Энкарнасьоне сохранилась и железная дорога. Вообще-то в Парагвае была первая в Южной Америке железная дорога, но почему-то ее не сберегли – остался только большой музей. 
Автомобильный мост соединяет Энкарнасьон с аргентинским Посадасом. Граница открыта. Парагвайцы с удовольствием едут за более дешевым аргентинским горючим, рыбой и др., отвозят детей в аргентинские школы, а аргентинцы - за дешевыми парагвайскими товарами.
Есть еще одна достопримечательность в Энкарнасьоне, привлекающая сотни туристов. В Энкарнасьоне, в отличие от других городов Парагвая, проводится ежегодный карнавал (http://www.carnaval.com.py/2011/). Причем он проводится немного раньше бразильского и растянут во времени на 3 – 4 недели (проходит только по пятницам и субботам). Поэтому фаны этого действа могут разогреться перед Рио-де-Жанейро.
Сейчас в районе Энкарнасьона, чуть ниже по течению, готовится к полному пуску новая гигантская ГЭС - Ясиретá - бинациональное предприятие с Аргентиной. Собственно плотина ГЭС находится ниже по течению километрах в 80 от города, в соседнем департаменте Мисьонес, но рукотворное море разлилось до Энкарнасьона и выше по течению.
Вообще, тема бинациональных гигантских ГЭС (Ясиретá – с Аргентиной и Итайпý – с Бразилией) очень интересна. Сельскохозяйственный Парагвай не так нуждается в электроэнергии, как его промышленноразвитые соседи. Именно поэтому Парагвай продает соседям более 90% вырабатываемой энергии. А ведь до недавнего времени Итайпý была самой большой ГЭС в мире! Ясиретá – не меньше. Казалось бы, можно по примеру Арабских Эмиратов, обеспечить свое население будущим - образованием и достатком, выгодно продавая и умело вкладывая, доставшееся по сути от Бога добро. Ан нет! К сожалению, правительства, заключавшие долгосрочные договоры с соседями на поставку электроэнергии, думали больше о своей сиюминутной выгоде и не заложили на перспективу возможности повысить цену в соответствии с мировым уровнем.
Есть в районе Энкарнасьона и памятники истории мирового значения - остатки миссий иезуитов.
Одна из улиц Энкарнасьона, ведущая к реке, превращена в своеобразный музей - аллею для прогулок. Здесь установлены старые лодки, бакены, якоря, паровые котлы пароходиков… Интересно читать на табличке, что «на этой лодке старый Луис перевозил 30 лет через реку людей, бананы и пр.» или, что паровой котел корабля был «изготовлен в 1886 году в Будапеште»!
Сейчас строится аэропорт Энкарнасьона, поскольку до этого был только небольшой частный аэродромчик.
От строительства новой ГЭС (Ясиретá) Энкарнасьон больше выиграл, чем потерял, конечно. Реконструировалась городская инфраструктура, строились новые объекты, появились новые рабочие места. Даже то, что теперь Энкарнасьон будет иметь свой международный аэропорт, дает новые возможности городу, который и так обладал международными связями.
Фотографии альбома "Энкарнасьон":
 http://picasaweb.google.com.ua/unamarmota/EncarnacionParaguay#










Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.